Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пропавшее представительство

«Телеграф»

  

Латвийская финансовая система опять оказалась связана с отмыванием денег. На этот раз подозрение пало на российский East Bridge Bank, который уже полтора года содержит в Латвии свое представительство.

ФСБ взяло след

Как сообщила 17 июня пресс-служба управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 15-16 июня были проведены неотложные оперативно-следственные мероприятия в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, в ходе которых проводились обыски в Ист-Бридж-банк и других коммерческих структурах, причастных к отмыванию денежных средств. В частности, были задержаны бронированные автотранспортные средства с вооруженной охраной. Кроме того, в ряде банков Санкт-Петербурга были наложены аресты на счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. Изъято около 100 млн. RUB (более 3 млн. USD) и несколько миллионов в иностранной валюте.

Как говорится в сообщении управления, выявленная преступная группа осуществляла "противоправную деятельность, связанную с отмыванием денежных средств в особо крупных размерах, составной частью которой является незаконное возмещение НДС и вывоз денежных средств за границу".

Секреты нашего городка

Интересно, что полтора года назад Ист-Бридж-банк (East Bridge Bank — по версии латвийской Комиссии рынка финансов и капитала /КРФК/) открыл свое представительство в Риге. «Телеграф» попытался связаться с его руководством, однако это оказалось непросто. Указанные на сайте КРФК телефоны оказались отключены. По опубликованному там же адресу: ул. Бривибас, 40-10, действительно обнаружилась табличка с названием банка, однако дверь оказалась закрытой.

Как рассказали «Телеграфу» сотрудники контор, находящихся в этом же здании, представительство East Bridge Bank открылось примерно полтора года назад, а прекратило свою деятельность около трех месяцев назад. По словам соседей East Bridge Bank, на службу в эту контору регулярно приходили три человека: двое мужчин и одна девушка. Особо бдительные соседи даже заподозрили, что под вывеской East Bridge Bank в Латвии действует иностранная разведка, так как въезд этого представительства в здание был обставлен с совершенно неестественной секретностью.

Кстати, после открытия представительства Dienas Bizness написала, что у East Bridge Bank были совместные проекты с латвийским LATEKO banka. Однако 16 мая пресс-секретарь LATEKO banka Рамиль Кадыров сказал "Телеграфу", что в последнее время банки не сотрудничали.

КРФК: не наша юрисдикция

Чем же East Bridge Bank реально занимался в Латвии? Руководитель отдела отношений с общественностью КРФК Иева Уплея пояснила "Телеграфу", что статус представительства вообще не позволяет вести коммерческую деятельность на территории Латвии. Представительство не является юридическим лицом, не может открыть расчетный счет и не является участником рынка финансовых услуг. Поэтому КРФК никак не контролирует деятельность подобных представительств. "Если East Bridge Bank занимался в Латвии чем-то незаконным, то это дело полиции и соответствующих органов", — заявила Иева Уплея.

В свою очередь зам. начальника созданной при прокуратуре Службы по борьбе с легализацией денежных средств незаконного происхождения Алдис Лиелюксис сообщил "Телеграфу", что о деятельности East Bridge Bank ему ничего не известно. Отвечая на вопрос о возможных сроках начала расследования по делу латвийского представительства East Bridge Bank, Алдис Лиелюксис заметил, что подобную информацию (даже если расследование начнется) можно будет предать огласке только после выдвижения конкретных обвинений.

Справка

Согласно данным Комиссии рынка финансов и капитала, в Латвии существует пять представительств иностранных банков. Это Dresdner Bank AG (ФРГ), банк Nadra (Украина), Āzijas Universālā Banka (Киргизия), HSH Nordbank AG (ФРГ) и East Bridge Bank (Россия).