Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержан мэр Резекне

  

Полиция безопасности (ПБ) по подозрению в подкупе избирателей на состоявшихся в марте муниципальных выборах задержала 15 июня председателя Резекненской думы Юриса Зачестса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия). Отданный за Латвийскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП) голос стоил от 2 до 10 латов.

Как сообщает агентство LETA, На мартовских выборах в самоуправления резекненские избиратели, голосовавшие за ЛСДРП, получали от двух до десяти латов за голос.

13 июня ПБ задержала двух человек - посредников в подкупе избирателей. А 15 июня по подозрению в сознательном препятствовании лицам в реализации избирательного права был задержан мэр города.

16 июня задержан еще один человек, который покупал голоса в пользу мэра. По данным LETA, это резекненский предприниматель Валдис Медвецкис 1961 г. рожд.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы "Lursoft", Медвецкис является совладельцем трех предприятий - ООО "Mita", ООО "Krasula" и ООО "Jаlve".

По месту жительства задержанных проведены обыски.

Уголовное дело о подкупе избирателей в Резекне было заведено 30 марта.

Заместитель председателя ЛСДРП Янис Диневич заявил LETА, что ему сложно комментировать задержание Зачестса, так как он не располагает подробной информацией. Организацию предвыборной кампании в Резекне отвечало местное отделение ЛСДРП во главе с Освалдом Звейсалниексом.

Диневич срочно связался со Звейсалниексом, который утверждал, что "ЛСДРП не потратила ни сантима на подкуп избирателей". Звейсалниекс расценивает задержание Зачестса как провокацию с целью подорвать шансы ЛСДРП на повторных выборах в Резекне.

Диневич также согласился, что резонанс от событий в Резекне не пойдет на пользу репутации партии.

Как сообщалось, ПБ в связи с подкупом избирателей в этом городе просила начать уголовное преследование двух мужчин, которые платили избирателям, голосовавшим за партию "Новый центр".