Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Караул, грабят!

Максим Рабинович, Василий Кузнецов

  

За последние месяцы семь рижских журналистов стали жертвами воров. Буквально рядом с Главным управлением полиции, в подземном переходе у автобусной станции, неизвестные злоумышленники срывают сумки, отбирают кошельки и мобильные телефоны. А сколько всего неизвестных нам пострадавших!

За комментарием мы обратились к заместителю начальника криминальной полиции столицы Андрею Гришину.

- Наши коллеги, пострадавшие от карманников, не обратились за помощью в полицию, полагая, что результата все равно не будет. К слову, так думают не только они: согласно неофициальным данным, регистрируется только три процента подобных краж.

- Сведения из неофициальных источников комментировать не стану. Людей в Риге, действительно, обворовывают много. С 1999 года вступила в силу 180-я статья Уголовного закона ЛР. В ней говорится, что кража в небольших размерах (до 80 латов) - наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Именно по этой статье чаще всего привлекают карманников к уголовной ответственности. И, что характерно - суды редко приговаривают по ней преступников к реальному тюремному заключению. Как правило, воры отделываются условными наказаниями и снова выходят на улицы.

В советские же времена карманник-рецидивист мог за десять рублей получить реальных семь лет лагерей. Сейчас в лучшем случае - от полугода до года. В Европейском Союзе принято считать, что преступление против собственности не повод лишать человека основных свобод.

В тоже время должен отметить, что полиция работает вполне профессионально. В этом году уже задержаны с поличным 15 групп (около 80) карманников. Их поймали буквально за руку. Дела уже переданы в прокуратуру.

- Как так получилось, что подземный переход к Центральному рынку (около автовокзала), буквально в ста метрах, от вашего кабинета (!), стал чуть ли не самым криминогенным местом в столице? Только за последний месяц своих мобильных телефонов и кошельков там лишились десятки наших знакомых.

- О том, что происходит в этом подземном переходе, конечно, нам известно. К сожалению, мы не в состоянии там выставить постоянный пост. Но это место занесено в маршрут патрулирования. И полицейские там появляются постоянно.

Понятно, что преступники тоже, как говорится, с головой дружат. Как только появляются люди в форме, они свои делишки свертывают. Тем не менее недавно мы задержали целую организованную группу карманников, работающих в том районе. Так вот спустя считанные часы появилась новая группа воров.

К слову, в том переходе попадаются карманницы: многодетные матери, зачастую беременные. Ни один латвийский судья, естественно, их не приговаривает к аресту. И сразу после задержания они снова возвращаются на свое рабочее место.

Помимо упомянутого вами перехода у нас хватает проблемных точек. Прежде всего это Центральный рынок. Особенно опасны остановки общественного транспорта возле него. Самый напряженный момент - посадка. Если кража удается, то вор даже не садится в транспорт. Другое хлебное место - остановка возле Кафедрального собора на улице Бривибас.

- Многие потерпевшие жалуются, что боятся идти на опознание преступников. Женщинам неприятно и страшно вновь столкнуться взглядом, к примеру, с вором-рецидивистом. В Европе при опознании задержанные не видят ни свидетелей, ни потерпевших, так как их разделяет специальное стекло.

- Здесь, в Главном управлении полиции, уже имеются подобные комнаты…

- Но подобными преступлениями, как правило, занимаются территориальные участки полиции. Могут ли потерпевшие потребовать, чтобы процедуру опознания проводили в ГУПе? Кому приятно услышать: опознаешь - изуродую...

- В подобных ситуациях бояться не следует. Конечно, преступник может попытаться психологически сломать жертву. Но чтобы они нашли потерпевшего или свидетеля, а тем более причинили неприятности, - таких случаев в моей практики не было. Кстати, у карманников вообще нет тенденции к насилию. Опознавать их можно смело.

Признаю, что женщине пойти на такой шаг, как опознание, непросто. Но в троллейбусах и автобусах с карманниками, представьте, борются пожилые женщины-кондукторы. И вполне удачно. А истеричные угрозы из серии «Я тебя порежу!» - просто театр.

- А почему бы не установить камеры слежения в криминогенных зонах, о которых вы знаете наверняка?

- Хорошо бы, но это не компетенция полиции. У нас на подобные меры не хватает финансирования. Камеры наблюдения действительно помогают раскрывать разбойные нападения. Однако карманную кражу раскрывают только тогда, когда задерживают виновного с кошельком в руке. Это работа кропотливая и тяжелая. Поэтому, когда я говорю о задержаниях 15 групп карманников, то речь идет о высоком профессионализме оперативников.

- Районные отделения полиции не любят принимать заявления о кражах кошельков. Говорят, мол, все равно не найдем. Видимо, им достается за плохие показатели раскрываемости…

- Подобные вопросы часто муссируют средства массовой информации. Мы статистику используем по-другому. Нам важно понять тенденции совершения преступлений. И это помогает в расследовании. К примеру, глупо обвинять начальника 21-го отделения полиции, отвечающего за центр столицы, в том, что в Старой Риге летом гуляют толпы иностранцев, которых периодически обворовывают. Наоборот, в туристический сезон усиливаем этот участок.

- В последнее время участились нападения на школьников, у которых отбирают мобильные телефоны…

- Такая проблема существует. Совсем недавно мы констатировали следующий случай: восьмилетний мальчик в Зиедоньдарзсе при помощи угроз отобрал у первоклассника мобильный телефон. Начались школьные каникулы, и резко возросло количество преступлений, в которых все фигуранты несовершеннолетние.

Родители должны, покупая мобильник, объяснить ребенку, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой нападения. Например, говорить по телефону только в классе. Не давать звонить незнакомцам, не демонстрировать мобильный в публичных местах. Воры легко вычисляют потенциальных жертв. Если идут по улице трое подростков, двое из которых держат кошельки во внутренних карманах брюк, а один - в заднем, то не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться, кого из них обворуют.

Все чаще несовершеннолетние, идущие на преступление, запугивают своих жертв ножом. Это, в основном, психологическое давление. Но мой совет: лучше в таком случае лишиться телефона, а потом немедленно обратиться в полицию.

К слову, есть и другая категория воров. Они солидно и дорого одеты. Очень презентабельно выглядят. Их место работы: магазины. Например, у кассы покупатель засветил портмоне с большой суммой наличных. При выходе с ним, якобы, случайно сталкиваются два-три человека, о которых и сотрудник полиции, не зная их в лицо, не подумает, что это карманники. И все - деньги в руках преступников. Правда, таких эпизодов немного. Основная масса занимается кражами в небольших размерах.

- Имеется ли шанс, что полицейские смогут вернуть похищенное?

- Все похищенные вещи заносятся в специальную базу данных. Желательно, чтобы заявитель знал, к примеру, серийный номер своего мобильного телефона.

Советы от Андрея Гришина

* Не держать кошелек в заднем кармане брюк.

* Не оставлять сумку раскрытой.

* Не «светить» дорогим мобильным телефоном.

* Не носить с собой записку с пин-кодом к вашей кредитной карте.

* Милые женщины, следите за тем, чтобы сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе спереди.

* Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

ТЕМНЫЕ ЗОНЫ СТOЛИЦЫ

Геопатогенные зоны Риги, расположенные в области негативной энергетики, словно магнит притягивают к себе преступников со всей Латвии. Так считает известный латвийский парапсихолог Эрик Карклиньш.

Геопатогенные (от греч. «páthos» - «страдание, болезнь» и «genus» – «рождающий, рожденный»; геопатогенность - способность Земли вызывать болезни) зоны Риги, в основном, черным пятном разливаются по некогда заводским окраинам: Засулауксу, Шкиротаве, Болдерае.

В сравнительно же чистом столичном центре они разбросаны, как правило, лишь редкими грязными кляксами. Там хуже растут деревья, реже звучит смех. Специфика таких мест притягивает особых людей и связывают их невидимыми узами.

Странное дело: совсем рядом с Центральным железнодорожным вокзалом, где беспрерывный поток людей куда-то оживленно несется - находится мрачный подземный переход к Центральному рынку (около автовокзала), где прохожие даже днем чувствуют тревогу и страх - хочется быстрее пройти мимо, а лучше не бывать здесь вовсе. Геопатогенное место?

- Не случайно воры-карманники предпочитают работать именно здесь, - констатирует г-н Карклиньш, - это место притягивает людей с явно негативной энергетикой.

Следует заметить, что в геопатогенных местах поведение людей может варьировать: от раздражения, беспорядочных, неосознанных быстрых действий до подавленности, ухода в себя, когда человек не замечает, что происходит вокруг. Упомянутые факторы, конечно, на руку преступникам, для которых эти участки – как мед для пчел.

Да, серьезных исследований в отношении так называемых гиблых мест в Латвии не проводилось, но отдельные случаи подтверждают сказанное. Например, в Риге есть десятки остановок транспорта, где в часы пик - огромные скопления пассажиров, но, как свидетельствует полицейская статистика, карманники предпочитают вершить свои темные дела именно на остановке 15-го троллейбуса, следующего от Центрального рынка в Московский форштадт. Может, это не простая случайность? Возможно, теория геопатогенности в данном случае верна?

Между тем, по словам г-на Карклиньша, столичные власти относятся к этой теме с известной долей иронии. Но, что характерно: геопатогенными зонами все больше интересуются фирмы-застройщики. И поднимают там цены на жилье.

Как советник Репше вора поймал

В начале марта этого года в самом центре Риги поймал карманника Янис Дамбитис, советник руководителя Минобороны Эйнара Репше. Дело было так. Сразу после полудня около памятника Свободы г-н Дамбитис заметил мужчину, который вроде бы случайно столкнулся с женщиной и сразу же бросился бежать наутек. Поскольку советник г-на Репше - экс-полицейский, то он быстро сообразил, что мужчина - карманный вор. Далее г-н Дамбитис действовал четко: подошел к женщине и поинтересовался у нее, не пропали ли у нее какие-либо личные вещи, к примеру, кошелек. Женщина ответила утвердительно. И тогда отважный рыцарь догнал карманника и передал его в руки полиции.

За дипломата – по всей строгости закона

Согласно официальным данным, за первые два месяца этого года жертвами воров стали два литовца, два россиянина, один швед и один финн (к слову, его полицейские подобрали на улице абсолютно голого!).

Между тем, в советское время иностранцы практически не становились жертвами ограблений: милиционеры на раскрытие подобных преступлений бросали лучшие силы.

Сегодня ситуация иная: злоумышленники, буквально, охотятся на гостей нашей страны. Так, совсем недавно второй секретарь посольства Швеции возвращался вечером домой пешком, как вдруг на столичной улице Тербатас к нему подошли трое молодых людей. Далее события разворачивались по тривиальной схеме: портмоне или жизнь. Иностранец попытался объяснить на ломанном русском, что является дипломатом, но троица была непреклонна. А зря! Руководство полиции на этот раз решило в грязь лицом не ударить: объединили силы 1-го отдела 2-го бюро Криминальной полиции Риги, 26-го и 21-го отделов городской полиции и вскоре преступники уже давали признательные показания…