Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело медика. Говорят свидетели

"Час"

  

(picture 1)

Суд продолжает рассматривать дело Зигурда Ласовскиса, бывшего зам. директора Госагентства обязательного страхования здоровья, который, по мнению следствия, ездил отдыхать за рубеж за счет благодарных фирм-поставщиков.

Что ему вменяется

Напомним, что г-ну Ласовскису предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Согласно обвинительному заключению Ласовскис незаконно принимал различные подношения от представителей производственно-торговых фирм.

Как установило следствие, Ласовскис брал борзыми щенками, то есть путешествиями, в том числе на лыжные курорты Франции и Швейцарии, куда ездил и сам, и с семьей. Стоимость путевок составляла по нескольку тысяч латов. Оплачивали их фирмы-поставщики. Они же регулярно побеждали в конкурсах. Причем победители далеко не всегда предлагали самые выгодные условия, порой их лекарства были дороже, чем у конкурентов. Это и навело (в конце 2003 года) Бюро по борьбе и предотвращению коррупции на мысль, что победы на конкурсах сопровождались «откатами».

Честный и ответственный

С 2001 по 2003 год Ласовскис побывал в 25 зарубежных поездках. Кроме того, следствие установило, что он в своей чиновничьей декларации указал недостоверную информацию о своих накоплениях (в том числе и налом). Законность как наличных, так и безналичных накоплений г-н Ласовскис доказать оперативникам не смог.

В рамках уголовного дела на недвижимость Ласовскиса был наложен арест. Арестованы также безналичные накопления в банках как его, так и его жены (во избежание «переписывания имущества»).

Суд, как в последнее время водится, начался далеко не с первой попытки. Однако все же стартовал - в начале июня. Сам г-н Ласовскис на первом же заседании категорически отверг все обвинения. Он заявил, что в поездках 1) был сугубо в отпускное время, 2) не бездельничал, а участвовал в разных конференциях. Правда, как он признался, врачебную практику он уже довольно давно забросил. И, наконец, 3) что он не принимал решения о победе в конкурсе той или иной фирмы единолично.

Что касается коллег врача, то они в целом характеризуют Зигурда Ласовскиса положительно. Указывают на его большое чувство долга и ответственность. А что он катался по горам и ездил с женой на «научные конференции» - что ж тут такого?..

Кстати

Как уже писал "Час", «размытая ответственность» вообще козырь отечественных чиновников. Несмотря на явную сомнительность положения г-на Ласовскиса, у него есть все основания для оптимизма. А именно: 98 процентов «коррупционных» дел, возбуждаемых в нашей республике, оканчиваются либо ничем, либо условным наказанием.

Тактика «винтика большой системы» работает почти безотказно. Найти главного ответственного в системе, где ответственность предельно распылена, почти невозможно...