Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Причастен ли задержанный в Москве к убийству Сергея Генералова?

«Бизнес & Балтия» (2 февраля 1996 года)

  

23 января 1996 года в московском аэропорту "Шереметьево-1" сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали некоего Игоря КОБЕЦА. Есть основания предполагать, что Кобец причастен к убийству в августе прошлого года вице-президента фирмы Lat-West-East и директора ООО Latgales nafta Сергея ГЕНЕРАЛОВА. Кроме того, по мнению правоохранительных органов Литвы, не исключено, что Кобецу было заказано убийство в Литве.

В этом деле пока еще много неясностей (в первую очередь потому, что стороны, участвующие в нем, хранят стоическое молчание).

Во-первых, неясны обстоятельства задержания Кобеца. Cогласно информации, полученной «Бизнес & Балтией» в линейном отделении внутренних дел (ЛОВД) "Шереметьево-1", Игорь Кобец был задержан в восемь часов утра. Он намеревался вылететь в Вильнюс. По просьбе «Бизнес & Балтии» журналисты газеты "КоммерсантЪ-daily" связались с ЛОВД "Шереметьево-1" и выяснили следующее: сотрудники отдела в задержании Кобеца практически не участвовали (факт его задержания не отмечен даже в журнале). По словам уполномоченной по связям с прессой ЛОВД "Шереметьево-1" Елены Смоляковой, все было сделано сотрудниками ФСБ России. По информации г-жи Смоляковой, у Кобеца был изъят поддельный паспорт.

В свою очередь, по данным коллег из литовской газеты "Республика", Кобец, наоборот, был арестован по прилете в Москву из Вильнюса. Кроме того, по данным "Республики", в его задержании приняли участие представители спецслужб Латвии и Литвы.

Чтобы выяснить подробности, вчера «Бизнес & Балтия» обратилась в пресс-центр ФСБ. Однако сотрудники пресс-центра ФСБ от комментариев касательно задержания Кобеца отказались.

Второй неясный аспект этого дела — какое отношение к убийству Генералова имел Кобец? Вот что выяснила «Бизнес & Балтия» в беседе с корреспондентом газеты "Республика".

По его словам, о том, что Кобецом интересуются правоохранительные органы Латвии, "Республика" узнала от хорошо информированного источника в Пограничной полиции Литвы. Он сообщил газете "Республика", что Пограничная полиция получила информацию от латвийской стороны о некоем Игоре Кобеце, который причастен к убийству Сергея Генералова и может появиться в Литве. Правда, источник "Республики" не смог назвать, какая именно латвийская правоохранительная структура обращалась к Пограничной полиции.

Вчера «Бизнес & Балтия» в соответствии с установленным порядком обратилась в пресс-центр Министерства внутренних дел Латвии, чтобы получить комментарий от сотрудников Бюро по борьбе с организованной преступностью (ББОП), расследующих дело об убийстве Генералова. Однако руководитель пресс-центра МВД Латвии Нормунд Бельскис сообщил , что начальник Департамента полиции МВД ЛР Алдис Лиелюксис (ему непосредственно подчиняется ББОП) запретил давать какую-либо информацию о ходе расследования дела Генералова.

И третье неясное обстоятельство. "Республика" располагает следующими данными. По-мнению правоохранительных органов Литвы, не исключено, что в Литве Кобецу было заказано убить Гинтаутаса Верпетинскаса — президента фирмы Лавера и одного из крупнейших должников Lietuvos akcinis inovacinis bankas (LAIB).

Имеется информация, что Гинтаутас Верпетинскас был должен не только LAIB, но и московской фирме Bio Liner, представители которой летом 1994 года ссудили Верпетинскасу 120 тыс. USD. Если верить литовской газете "Республика", на сегодняшний день эта сумма (с процентами) выросла до 65 млн. USD, а представитель Bio Liner некий Суриков неоднократно настаивал на немедленном возврате долга. Несколько раз Суриков даже звонил в редакцию газеты. Из его слов можно было сделать вывод, что его цель — любыми средствами "выбить" деньги, полученные Верпетинскасом из российских банков, а также компенсировать свои убытки. По словам самого Сурикова, хотя по документам Гинтаутас Верпетинскас должен кредиторам свыше 200 млн. USD, ему достаточно будет лишь 2 млн. USD.

21 декабря прошлого года (на следующий день после объявления ЦБ Литвы моратория на все виды банковских операций в LAIB) Верпетинскас слег в Каунасскую больницу. 5 января Верпетинскас неожиданно для него самого был арестован сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью литовской Генеральной прокуратуры и препровожден в следственный изолятор в Вильнюсе, где находится по сей день.

Справка

25 августа в одном из жилых домов Риги был взорван лифт, на котором на свой этаж поднимался Cергей Генералов. В 17.55 он подъехал к дому 69 на ул. Дзирциема и, закрыв свой джип "Мицубиси", вошел в подъезд. Через пару минут, когда лифт находился между вторым и третьим этажами, раздался взрыв. Генералов был еще жив, когда прибыли работники "Скорой помощи", пожарные и полицейские, — он умер от ран по дороге в больницу. Ему было 36 лет.

Радиоуправляемое взрывное устройство мощностью около 800 граммов в тротиловом эквиваленте было помещено в осветительный плафон кабины лифта или на ее крышу. По одной версии, взрывное устройство было настроено на волну одного из трех мобильных телефонов Генералова. Непосредственно в осуществлении взрыва принимали участие по крайней мере два человека. На восьмом этаже дома, в котором жил Генералов, была установлена видеокамера наружного наблюдения. По неофициальным данным, полученным еще в сентябре от источника в полиции, на видеозаписи видно, как сразу после взрыва из дома вышли и сели в машину два человека. Одного из них опознали соседи Генералова (по всей видимости, так был составлен фоторобот одного из убийц).

Сергей Генералов был одним из учредителей фирмы Lat-West-East (LWE). Фирма зарегистрирована 17 мая 1991 года. Сначала среди основателей LWE были уважаемые лица — юрист Андрис Плотниекс, врач Виктор Калнберзс, руководитель АО Turiba Ивар Страутиньш. Соучредителем состояло также госпредприятие Latvijas nafta. Руководители фирмы — президент Владимир Колмогорцев и генеральный директор Юрий Шабашов, так же, как и Генералов, ранее были офицерами КГБ ЛССР. В 1992 году LWE стала совместным предприятием с российским нефтеперерабатывающим заводом Куйбышевнефтеоргсинтез. Уже тогда, после учреждения фирмы, LWE начала работать с транзитом нефтепродуктов. В 1994 году LWE стала четвертой по величине посреднической фирмой, которая работала с транзитом нефти и нефтепродуктов через Латвию (объем 1,246 млн. тонн — менее чем четвертая часть от общего транзита нефтепродуктов). Результат первого полугодия этого года — 618 тыс. тонн.

Более года тому назад латвийская пресса опубликовала письмо вице-президента фирмы Tess AB Рустема Кадырова (ныне находящегося под следствием за контрабанду нефтепродуктов). В письме LWE была названа как режиссером "дела Харитонова", так и экспортером российской нефти, контролируемой резидентурой КГБ. После публикации письма три руководителя LWE (в том числе и Генералов) в интервью бюро NIP заявили, что оно заказано для дискредитации их фирмы.

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.