Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Журналистка оскорбила полицейского: она назвала его Робин Гудом

  

Корреспондент екабпилсской газеты Briva Daugava Илзе Калиня осуждена по статье 158 УЗ Латвии за нанесение урона чести и достоинству провинциального полицейского, которого она назвала в публикации «Робин Гудом».

Как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, хотя сама журналистка и освобождена от штрафа в 400 латов, газете придется выплатить 789,9 лата инспектору полиции Андрею Готовцеву за причиненный моральный ущерб.

Текст «В Екабпилсе появился враждебный бизнесменам полицейский?» был опубликован екабпилской районкой весной 2004 года. Речь в материале шла о вполне невинном конфликте: представители местного малого бизнеса жаловались, что Готовцев запрещает ставить машины на автостоянку, утверждая, что это зеленая зона. Один из подзаголовков статьи был озаглавлен «Местному Робин Гуду надо изменить поведение». Последнее и стало причиной судебного разбирательства.

В заявлении в суд инспектор полиции указал, что «Робин Гуд занимался не только благотворительностью, но и разбоями, грабя ненавидимых народов слуг власти и богатых священников, а также незаконно охотился на принадлежащих королю оленей, совершал нападения на представителей государственной власти». Поэтому, по мнению полицейского, сравнение с «разбойником и убийцей» задевает его честь и достоинство как представителя власти. По мнению Готовцева, у журналистки были все возможности подобрать нейтральное сравнение, например, Шерлок Холмс.

Суд констатировал, что автор текста все же персонифицировала Робин Гуда «как грабителя богатых людей», «бандита, который борется с бизнесменами Екабпилса». Кроме того, со ссылкой на практику Европейского суда по правам человека, было указано, что мнение не должно быть высказано в грубой форме.