Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс метит в премьеры

  

В случае падения правительства Айгара Калвитиса (Народная партия) до парламентских выборов, Латвийская Первая партия (ЛПП) предложит в качестве следующего премьера кандидатуру Айнара Шлесерса (ЛПП), признал заместитель руководителя фракции партии Дзинтар Яунджейкарс.

Именно Шлесерс, по мнению депутата, лучший из министров правительства Калвитиса и в данный момент он очень сильно прогрессирует как государственный деятель. "По тому, как Шлесерс работает на посту министра сообщения, видно, что он может руководить и кабинетом министров", - считает Яунджейкарс.

Важным фактором, способствующим назначению Шлесерса на высокий пост, по мнению Яунджейкарса, лидер партии «священников» может легко находить общий язык с другими членами правительства и не обижаться быстро.

Отвечая на вопрос о циркулирующих слухах, что президент может доверить создание кабинета министров именно Шлесерсу, Яунджейкарс сказал, что если правительство падет во время этого 8-го созыва сейма, то "это не будет чудом, поскольку все другие уже были, и Шлесерс там всегда присутствовал".

Тем временем, как КОМПРОМАТ уже рассказывал, другой лидер священников 46-летний министр внутренних дел Эрик Екабсонс завел 24-летнюю любовницу.

"Мы вместе уже почти год, Наталия успела удачно поработать на поприще дизайна интерьеров в Мсокве и Франции", - рассказал еженедельнику Privātā Dzīve г-н Екабсонс. При этом локомотив "священников" произнес совсем уж удимительное: "Она не русская и не латышка, а латвийская гражданка".

Ранее парламентская фракция партии "Новое время" обратилась к премьер-министру Айгару Калвитису с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра внутренних дел Эрика Екабсонса "в связи с его публичной ложью". Как агентству LEТА сообщил депутат НВ Эдгар Яунупс, руководитель МВД врал дважды: в первый раз, когда утверждал, что не встречался с Борисом Березовским, а во второй раз - когда говорил об оказанном на него давлении, не уточнив, от кого оно исходило.

Стало также известно, что министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс cнимает двухэтажную квартиру в центре столицы меньше, чем 50 латов, что, явно, не соответствует рыночной стоимости.

Как сообщила Neatkarīgā Rīta Avīze, для того, чтобы не допустить конфликта интересов, для государственных должностных лиц установлены строгие ограничения по принятию подарков, и закон под подарком подразумевает любое благо. В случае с Баштиксом следует понять, является ли особо низкая арендная плата подарком министру от Баптисткой общины Матвея, в которой он в порядке совмещения должностей исполняет обязанности священника.

В этой квартире Баштикс проживает с 1992 года. Как пояснил газете министр, он сделал ремонт за свои средства, расширил квартиру за счет чердака, частично оплатил смену окон на фасаде исторического здания. За аренду квартиры, площадью в 80 кв.м, он ежемесячно платит около 50 латов, а также самостоятельно оплачивает все коммунальные платежи.

По информации компании по недвижимости Latio, аренда благоустроенной квартиры в центре года обходится от 400 евро (около 270 латов) в месяц.

По данным газеты Neatkarīgā Rīta Avīze, в декларации должностного лица Баштикс указал, что в прошлом году заработал в общине 960 латов.