Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Освобожден председатель Рижского окружного суда

  

Сейм 9 июня освободил председателя Рижского окружного суда Яниса Муйжниекса от занимаемой должности.

Как KOMPROMAT.lV уже рассказывал, Муйжниекс подал в отставку еще 9 мая, и министр юстиции Солвита Аболтиня отставку приняла. Так как назначение и смещение председателей окружных судов в Латвии находится в ведении парламента страны, последнее слово оставалось за сеймом. Пост председателя суда Муйжниекс занимал с 1994 года.

Поводом к отставке для Муйжниекса стали слова главы Минюста, что общественное мнение о коррупции в судах в большой степени определяет именно работа судей Рижского окружного суда, а учреждение в плане коррумпированности бросает тень на всю судебную систему государства. Заявление Аболтини вызвало демарш 46-ти судей Рижского окружного суда, демонстративно проигнорировавших ежегодную конференцию судей страны.

Рижский окружной суд — один из пяти окружных судов Латвии, выступающий как суд первой инстанции по значимым уголовным и гражданским делам, а также как апелляционная инстанция Рижского региона. В этом суде рассматривались громкие уголовные дела о 3 млн. Latvenergo и банкротстве Banka Baltija, проходили политические процессы по обвинению в военных преступлениях и геноциде над красным партизаном Василием Кононовым и латвийскими чекистами послевоенных лет.