Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о странном кнабовце: «Мы за него боялись. Этаж-то седьмой...»

"ЧАС"

  

8 июня в суде началась самая скандальная тяжба года. Экс-начальник отдела дознания KNAB Илмарс Боде потребовал от спецслужбы восстановить его на работе. Выяснялось, почему Боде был на работе под психотропными веществами и мешало ли это ему исполнять обязанности. Попытка примирения провалилась: Боде хочет снова заведовать отделом - ни больше ни меньше.

- Почему Боде в тот день все-таки не пускали на рабочее место? - поинтересовался суд.

- Он себя так вел... Мы боялись, что он на балкон выйдет. А этаж-то седьмой... - пояснил представитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Ниже о том, как странная потасовка в бюро вылилась в политический скандал.

Постыдные действия в KNAB

Итак, Илмарс Боде по личному распоряжению начальника KNAB Алексея Лоскутова был отстранен от выполнения служебных обязанностей со 2 марта на неопределенный срок. Основание - «постыдные действия, несовместимые со статусом должностного лица».

Что скрывалось за этой формулировкой, стало известно из результатов служебного расследования. Согласно им 1 марта Боде в рабочее время и на рабочем месте находился под воздействием психотропных веществ. Причем не в том смысле, что тихо галлюцинировал в отделе, а напротив... Мало того что начальник отдела дознания не выполнял свои обязанности, так еще и вел себя агрессивно, угрожая как своему здоровью, так и безопасности коллег. Были даже толчки, применение физической силы и злобные высказывания.

В итоге KNAB возбудил дело о дисциплинарной ответственности, и Боде, формально не уволенный, был «отстранен от занимаемой должности».

«Верните его на место!»

Далее в ситуацию (речь, в сущности, о простом ведомственном конфликте) неожиданно вмешался глава латвийского правительства. Главный человек в стране лично направил главе KNAB Лоскутову резолюцию, в которой шефу бюро предписывалось «пересмотреть решение об отстранении Боде». А проще говоря, вернуть его на место.

Глава KNAB вспылил. Бюро ответило, что считает резолюцию премьера противоправной. Алексей Лоскутов даже отправил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить премьерское послание с правовой точки зрения. И хотя прокуратура признаков нарушений не выявила, 29 марта Лоскутов в письменной форме известил Калвитиса о том, что его распоряжение о восстановлении Боде на должности не может быть выполнено, а потому выполнено не будет.

...Тут, естественно, возникает вопрос: а с чего бы это такой шум из-за какого-то начальника среднего звена? На этот счет официальной версии, разумеется, нет. Однако есть неофициальная: Боде, будучи шефом отдела дознания, курировал расследование «цифрового скандала», в котором замешана масса действующих и бывших политиков. Вел он его, разумеется, в «правильном направлении».

Поэтому, когда Боде сняли, соблюдать верность взятого следствием курса стало некому. Вот правительство и озаботилось возвращением специалиста на должность... Впрочем, никто эту версию, разумеется, публично не выдвигает.

Лекарство от депрессии

Но вернемся к тяжбе. Сам Боде, конечно, тоже не остался в долгу. И потребовал восстановления на работе через суд, объясняя первомартовскую ситуацию тем, что принимал антидепрессанты, которые и выявила в его крови экспертиза.

На первом заседании в мае этого года сторонам было предложено заключить мировое соглашение. Но, как выяснилось вчера, оно так и не было достигнуто. Ибо KNAB предложил Боде или признать свою болезнь, вынуждающую его принимать психотропы, и самому уйти с должности, или вернуться на работу, но на менее ответственный пост. Оба этих варианта Боде категорически отмел. Таким образом, рассмотрение иска началось.

Вчера во время судебного заседания адвокат истца Виктор Тихонов заявил следующее:

- Не существовало ни фактических, ни юридических оснований для отстранения Боде от должности. Он не был в состоянии алкогольного опьянения: этого не показала ни одна экспертиза, не спал на работе, доказательством чего может служить распечатка телефонных разговоров, которые велись каждые 15- 20 минут. Просто в этот день Боде был болен. А его возбужденное состояние легко объяснить тем, что коллеги постоянно то толкали его, то не пускали в свой кабинет.

- Очень странно, что одновременно в одном коридоре собралось сразу пять высокопоставленных должностных лиц, которые почему-то не давали Боде пройти на свое рабочее место, - отметил адвокат.

Представитель KNAB Юрис Кестерис возразил:

- Коллеги не пускали Боде лишь для того, чтобы он не причинил вред себе и другим. Скажем, не вышел на лестницу или на балкон седьмого этажа... Он так неуважительно и неадекватно себя вел...

P. S. Тяжба продолжается.

Экспертиза

Как показали результаты проверки, организм г-на Боде был интоксицирован препаратом Xanax, в результате чего произошло токсическое медикаментозное воздействие на нервную систему. Упомянутый препарат находится в списке психотропных. Боде заявил, что он таким образом лечился от депрессии.