Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Еще раз о БАБе и "лгунишке" Екабсонсе

  

(picture 1)
Шарж с сайта Polit.ru.

(picture 2)
Коллаж с сайта Lenta.ru.

Парламентская фракция партии "Новое время" (НВ) обратилась к премьер-министру Айгару Калвитису с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности >министра внутренних дел Эрика Екабсонса "в связи с его публичной ложью".

Как сообщает агентство LETA, поводом для таких действий стали недавние признания Екабсонса в том, что он все же встречался с Борисом Березовским во время его краткого визита в Ригу, а также утверждения, что на него оказывалось давление со стороны латвийских политиков, находящихся под влиянием России, по вопросу о выдаче Березовского.

Как LEТА сообщил депутат НВ Эдгар Яунупс, партия считает, что глава правительства должен ознакомиться с имеющейся в распоряжении главы МВД информацией о давлении со стороны лояльных России политиков, которое оказывалось на него перед встречей с Березовским.

Как подчеркнул Яунупс, руководитель МВД врал дважды: в первый раз, когда утверждал, что не встречался с российским олигархом, а во второй раз - когда говорил об оказанном на него давлении, не уточнив, от кого оно исходило.

Представитель НВ также выразил недовольство тем, что Екабсонс не принял приглашения парламентской комиссии по национальной безопасности и не пришел на заседание комиссии, чтобы разъяснить депутатам ситуацию.

Если премьер-министр не примет никаких действий в связи с требованием НВ, он должен будет взять на себя всю ответственность за работу Екабсонса в правительстве, подчеркнул Яунупс. "НВ отграничивается от любой деятельности Екабсонса в будущем и будет говорить о вопросах внутренних дел через премьер-министра", - заявил он.

В свою очередь, как сообщает LETA, заявления НВ о несоответствии занимаемой должности министра внутренних дел расцениваются Латвийской Первой партией (ЛПП) как "очередное проявление ее популизма".

Как заявил LETA председатель правления ЛПП Юрис Радзевич, НВ, в отличие от других коалиционных партий, придерживается "совершенно иного стиля работы", что уже ранее подтвердила глава Минюста Солвита Аболтиня (НВ), без каких-либо оснований обвинив министра по делам детей и семьи Айнара Баштикса(ЛПП) в личной заинтересованности в усыновлении детей за рубеж, а также заявив о коррумпированности судей. Требование НВ рассмотреть вопрос о соответствии Екабсонса должности, по мнению руководителя ЛПП, также "ориентировано на форму поведения, а не на содержание".

Как подчеркнул Радзевич, ранее уже неоднократно подтверждалось, что подобные заявления НВ - всего лишь пустые фразы, поэтому он считает, что требование партии не повлияет на стабильность всей коалиции.

Радзевич также подчеркнул, что ЛПП всецело поддерживает своего министра.

Из досье

Один из лидеров "Латвийской первой партии" Эрик Екабсонс родился 3 апреля 1959 года. Разведен, имеет троих детей. Окончил Рижский индустриальный политехникум. Учился в Институте физкультуры, был специалистом по восточным единоборствам. В 1986 году стал лютеранским священником. В 1989-м с семьей оставил Латвию и уехал в Америку. В Штатах организовал свой центр бокса и фитнесса, был тренером по боксу. В 1994 году окончил Чикагскую лютеранскую теологическую семинарию, получил степень магистра теологии. В 2001 году вернулся в Латвию. С 3 марта 2004 года возглавляет МВД.