Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство миллионерши Сниедзане: арестованы двое из ломбарда

"ЧАС"

  

"Часу" стали известны подробности дела об убийстве Валентины Сниедзане. По мнению полиции, задержанные (двое работников рижского ломбарда) - члены профессиональной «похоронной команды». Эта группа по «заказу» некого известного бизнесмена искалечила строительную чиновницу Лисмане... Сами подозреваемые, впрочем, ни в чем не признаются.

Слежка и поимка

За подозреваемыми следили полтора месяца. Алексей М. и Валентин З. - из Олайне. Каждый день ездили на машине на работу в Ригу, в ломбард на ул. Чака. И примерно в начале апреля заметили за собой слежку.

По словам брата Валентина З., «какие-то мужчины серьезного вида» наблюдали за ними и на работе в Риге, и в родном городе. А также по дороге туда и назад. В итоге в середине мая Валентин и Алексей были остановлены на машине - вроде бы для проверки. Однако проверка закончилась для обоих транспортировкой в столицу, в первый, «убойный», отдел ГУП Риги.

Алексея М. опознали свидетель и потерпевшая - дочь Валентины Сниедзане Кристине. Кроме того, у него нашли арматурные прутья, похожие на те, что использовались при нападении на Сниедзане (см. справку). На днях суд дал санкцию на двухмесячный арест обоих.

«Похоронная команда» на все руки

Оперативники обращают внимание вот на что: убийство Сниедзане произошло буквально за три дня до нападения на начальницу строительного управления Марупской волости Аиду Лисмане. И совершены оба преступления были при подозрительно схожих обстоятельствах.

Напомним: Лисмане была избита 7 февраля в центре Риги, на ул. Тербатас. Ее тоже поджидали в подъезде, тоже били арматурными прутьями. И тоже ничего не взяли. В тяжелом состоянии ее госпитализировали. Врачи констатировали у нее травмы головы, перелом носа и скулы.

Что тут бросается в глаза. Чтоб так в Латвии нападали (причем явно не из корыстных побуждений) на VIP -дам, да еще с твердой целью покалечить или убить, - исключительно редкое явление. За предыдущие пять лет был лишь один похожий случай - заказное убийство дубиной чиновницы Скадыни. А тут сразу два одинаковых случая подряд... Почти невозможно. Скорее всего, нападения связаны. Правда, вероятно, не заказчиками, а исполнителями.

Полицейские полагают, что оба преступления совершила одна «похоронная команда», работающая по заказным избиениям. А причины для того, чтобы «разобраться» с женщиной по-мужски, могут быть разные. К примеру, причиной нападения на Лисмане хотя и неофициально, но вполне однозначно называют ее деловой конфликт с неким Т. - скандально известным предпринимателем, в последние годы активно работающим на рынке недвижимости и строительстве поселков.

Сложности следствия

Учтем: как и вообще в расследованиях такого рода, «дело Сниедзане» имеет свои сложности.

Во-первых, оба задержанных по подозрению в убийстве Сниедзане на сегодня категорически отрицают свою причастность к делу. У обоих есть, по их словам, даже алиби. Так, и гражданская супруга, и мать Валентина З. твердо заявляют, что в день убийства Сниедзане их сын сидел дома, в Олайне. А относительно Алексея М. вроде бы есть свидетельства, что он был на работе, в ломбарде.

Во-вторых, хотя свидетели опознали Алексея М., это само по себе еще ничего не значит. Оперативники в этой связи вспоминают т. н. «дело Улстса» - во многом аналогичное.

Напомним: три года назад на директора Центра общественного мнения BMF Latvia Каспара Улстса тоже напали в подъезде. И тоже при свидетеле - жене. Его били по голове и резали ножом. Он еле выжил. Так вот: Улстс с женой тоже опознали первых подозреваемых - неких К. и Б. Их (хоть и не очень уверенно) опознала супруга порезанного директора. Впрочем, выяснилось, что у обоих железное алиби. Тогда подозрение пало на елгавчан Агриса Миляйса, Эдуарда Терентьева и Анатолия Никитина. Они тоже были опознаны... И в итоге суд оправдал всех троих вчистую.

И, наконец, отсутствие четких мотивов. Сниедзане не ограбили. А чтобы доказать «заказной» характер убийства, нужно найти заказчика... Пока что следствие располагает версиями, но предполагаемый организатор не задержан. Между тем в суде на «отсутствии мотивов» погорело не одно громкое расследование.

Близнец: «Мы просто остались в компьютере»

Брат-близнец подозреваемого Валентина З., Вадим, сообщил "Часу" свою версию задержания:

- В свое время в Олайне нас с братом задержали по подозрению в убийстве некого Б. Валентин отсидел в полиции двое суток, я - полторы недели. Потом нас отпустили, а подозрения сняли. Но в компьютере данные, наверно, остались - вот за брата и взялись, когда полиция начала «отрабатывать варианты»...

И, кстати, мой брат, как и я, человек ненакачанный, худой, небольшого роста. А главное, он тихий и домашний. Он улицу на красный свет никогда не переходит. Чтобы он мог избить вечером в подъезде в центре города женщин железными прутьями?..

Полиция: убийцы бывают разные

Полицейские между тем на аргументы в защиту задержанных смотрят скептически.

Алиби задержанных сейчас проверяются. То, что и мать, и жена одного из них свидетельствуют, что он был дома, вполне логично: они же родственники, как им не помочь сыну и мужу. Но вот мобильник Валентина З., по данным оператора сотовой связи, находился во время убийства именно в зоне Гертрудес. Каким образом?

Что касается «он тихий парень и вообще слишком хрупкий», так ведь убийцы у нас бывают всякие. И тихие, и хрупкие, и маленькие очкарики, и люди с высшим образованием. Даже интеллигентные инвалиды бывают (к примеру, экономист Андрей Лисивненко зарезал сестру и ее дочь. Из-за денег ). Так что телосложение и манеры - не довод.

Ну и о мотивах. Они выясняются. На сегодня основные версии убийства Сниедзане - бизнес-разборки и семейный конфликт.

Справка

4 февраля 2005 года в начале двенадцатого вечера Валентина Сниедзане со своей взрослой дочерью от первого брака (29 лет) возвращалась домой. Оставив машину на стоянке, женщины вошли в подъезд на ул. Гертрудес. Там их нагнали трое молодых людей с арматурными прутьями.

С минуту женщин избивали, после чего преступники скрылись, не попытавшись ничего отнять у жертв. В результате полученных травм Сниедзане скончалась. Ее дочь выжила, но до сих пор лечится.

О самой покойной известно вот что: Сниедзане - жена владельца крупнейшего в Видземе деревообрабатывающего предприятия Staļi Вилниса Страздиньша, работала директором на предприятии мужа.

Фирма Staļi изготавливает и продает, в том числе на экспорт, двери, окна и т. д. В течение года предприятие перерабатывает по 130 000 кубометров леса. Уставной капитал фирмы - 5,6 млн. латов. Владелец Страздиньш - член «списка миллионеров» Лато Лапсы.