Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Милуш внес за себя залог

  

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Велта Залюксне применила в отношении Германа Милуша, которому ранее было предъявлено обвинение по делу о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы, меру пресечения в виде залога в размере 20 тысяч латов.

Как сообщает агентство LETA, Милуш сам явился в прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение. До этого он длительное время находился за пределами Латвии, и Генпрокуратура планировала доставить его для предъявления обвинения в принудительном порядке.

Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях Милуш не признал, но показания давал. Залог он внес из личных средств.

Решение о выдвижении обвинений Милушу по делу о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы было принято 25 апреля. Сам Милуш в прокуратуру не явился, вместо него прибыл адвокат Леонид Аузиньш, который представил прокурору датированную прошлым годом справку о плохом состоянии здоровья подзащитного.

В справке указывалось, что Милуш в весеннее время страдает от аллергии, поэтому находиться в это время в Латвии не может. Обострение заболевания у Милуша обычно заканчивается в конце мая

Как сообщалось, первому обвинения в рамках дела о взяточничестве были предъявлены кандидату в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Волбругсу, а вскоре прокурор предъявила обвинение также бывшему мэру Юрмалы Юрису Хлевицкису.

Последнее, четвертое обвинение по данному делу было предъявлено кандидату от партии "Новый центр" Леониду Ласманису.

Все обвинения предъявлены по ч.2 ст. 323 Уголовного закона - о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительной договоренности, в том числе по соглашению с должностным лицом, чтобы оно за взятку, используя служебное положение, совершило некое действие в пользу взяткодателя.

Правоохранительные органы считают, что по поручению Милуша Ласманис и Волбругс пытались дать взятку в размере 20 тыс. евро депутату Илмару Анчансу, чтобы добиться переизбрания на должность мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено 18 марта.

Кстати, Герман Милуш - партнер Василия Мельника и Эрика Кажи по юрмальскому яхт-клубу, где все трое соучредители.