Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто нападал на деловых женщин?

Телеграф

  

Более полумесяца полиция хранила в секрете информацию о задержании двух подозреваемых в убийстве директора столярного производства крупного деревообрабатывающего предприятия Staļi Валентины Сниедзане и жестоком избиении ее старшей дочери Кристины.

26-летний Алексей и 27-летний Валентин задержаны 17 мая и по решению суда Центрального района содержатся под стражей.

Нападение произошло поздним вечером 4 февраля в подъезде дома № 30 по улице Тербатас в Риге. Сниедзане и ее дочь Кристина возвращались домой, когда на них напали молодые люди с железными прутьями. Они ничего не забрали у своих жертв, только избили их. Да так, что мать умерла, не приходя в сознание, а дочь долго лечилась в больнице.

Убийство деловой женщины получило большой общественный резонанс, который усилился после того, как через несколько дней, 9 февраля, неподалеку от места преступления, в подъезде дома № 46 по улице Тербатас, было совершено аналогичное нападение. Неизвестные зверски избили руководителя строительного управления Марупской волости Аиду Лисмане, которая тоже не была ограблена. Телеграф сообщал тогда о предположении полиции, что в обоих случаях действовали одни и те же лица. Расследование было поручено 1-му отделу Криминальной полиции Риги.

И вот в руки полиции попали двое. С момента задержания Алексея и Валентина прошло 20 дней, однако начальник Криминальной полиции Риги Инт Кюзис в разговоре с Телеграфом заметил, что работа с подозреваемыми только начинается. Чтобы уличить их, нужны веские доказательства, поисками которых занимаются сейчас оперативники. Кое-что уже есть.

Кюзис пояснил также, что задержанные подозреваются в обоих преступлениях. По-прежнему неясны мотивы: чтобы установить их, нужно время. То, что известно на сегодня, нельзя разглашать в интересах следствия. Все еще не исключаются две версии: личная и профессиональная.

Характер нападений наводит на мысль, что они были спланированы, но на вопрос Телеграфа о "заказе" Кюзис ответил уклончиво: "Мы проверяем".

Алексей и Валентин работают в частной фирме. Они и раньше не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, но до суда дело не доходило.