Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Центристы объединяются

  

(picture 1)

Встреча на Балтийском форуме: председатель "Нового центра" Сергей Долгополов и посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

Дума партии "Нового центра"(Jaunais Centrs) утвердила объединение с Партией народного согласия (ПНС), а также разработанные рабочей группой проекты договора об учреждении объединения и устава.

Как сообщил председатель "Нового центра" Сергей Долгополов агентству LETA, планируется, что в 6 июня, этот же вопрос рассмотрит дума ПНС, а 9 июня могут состояться съезды обеих партий, на котором планируется решить вопрос о создании объединения, утвердить регламентирующие документы и избрать руководящие органы.

Как пояснил Долгополов, ранее партии договорились, что съезды обеих партий состоятся в один день, а позднее в тот же день должна состояться конференция нового объединения, на которой будут обсуждаться технические вопросы.

Если съезды обеих партий утвердят создание объединения, делегировав представителей в думу и совет объединения, в первые годы деятельности предполагается придерживаться принципа паритетности, позднее установив это в уставе.

Кандидатуры в руководящие органы Долгополов называть не стал, заявив, что не хочет опережать события.

По словам лидера "Нового центра", название объединения пока не обсуждалось, но он считает, что может быть предложено такое, как например, "Новый центр/Согласие", чтобы избирателям сразу было понятно, что это объединение двух партий.

Говоря о возможном решении думы ПНС, Долгополов воздержался от прогнозов, поскольку внутри партий обычно существуют разные мнения.

В свою очередь председатель парламентской фракции ПНС Янис Урбанович сказал LETA, что дума партии, по всей вероятности, примет решение продолжать объединение.

Вопрос о названии нового объединения пока остается открытым, но есть более важный вопрос — сколько партий и какие войдут в новое объединение. Он рассказал, что ПНС в настоящее время ведет переговоры об объединении кроме "Нового центра" с еще по меньшей мере четырьмя партиями, но их названия открыть отказался.

Как сообщалось, думы ПНС и "Нового центра" создали совместную рабочую группу, разработавшую предложения по сотрудничеству между обеими партиями в подготовке к выборам 9-ого сейма.

И еще. Как отмечает газета "ЧАС", председатель правления ПНС Янис Юрканс, - против объединения с «Новым центром».

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.