Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыша-рецидивиста арестовали за убийство и изнасилование англичанки

  

(picture 1)

Суд Прейльского района дал санкцию на арест Виктора Дембовского, подозреваемого в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки в Великобритании.

Как сообщила агентству LETA руководитель пресс-центра бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции Кристине Межараупе, теперь правоохранительные органы Латвии должны принять решение о выдаче Дембовского британским властям для начале уголовного преследования. Арест применен к подозреваемому на 80 дней.

Как отмечает LETA, решение о выдаче примет Генеральная прокуратура, когда из Великобритании будут получены все необходимые документы.

Как сообщалось, нападение на Джешму Райтат произошло 16 мая в западной части Лондона. Нападавший изнасиловал и зарезал девушку.

По подозрению в совершении нападения британская полиция начала розыск мужчины, который проживал недалеко от дома Джешмы и в день убийства исчез. В ходе следствия было установлено, что вечером 16 мая он из Лондона уехал в Латвию.

Для его розыска в четверг в Латвию прибыли два британских детектива Скотленд-ярд подчеркивает, что правоохранительные органы Латвии очень помогали им в расследовании.

1 июня британская полиция обнародовала заснятый камерой видеонаблюдения материал, на котором видна Джешма, совершающая покупки в одном из магазинов. Выйдя из магазина, девушка села в автобус и отправилась домой. С автобусной остановки она пошла через пустынный парк, где на нее было совершено нападение. Нападавший затащил Джешму в заросшее деревьями место, где изнасиловал и трижды ударил ножом в сердце.

Родители девушки вечером 16 мая сообщили полиции об исчезновении дочери, но ее тело удалось найти только через восемь дней.

Как ранее сообщила Межараупе, Дембовский уже имеет пять судимостей, в том числе последнюю за причинение тяжелых телесных повреждений. После отбытия последнего срока он вышел из тюрьмы в 2004 году.