Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше инициировал "Перчаткогейт"

  

Глава Минобороны ЛР Эйнар Репше инициировал служебное расследование, которое привело в шок многих. Итак, Национальные вооруженные силы закупили 300 пар кожаных перчаток для нужд латвийского контингента в Ираке по 39 латов за пару!

Как сообщает агентство LETA, сейчас идет обобщение документов по результатам проверки для их передачи в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Репше поручил начать проверку 25 марта в связи с закупкой некачественного товара по несоразмерной цене и о продаже имущества по сниженной цене.

В первом случае командование снабжения заключило договор о покупке 300 пар кожаных перчаток для нужд латвийского контингента в Ираке по 39 латов за пару.

Во втором случае на утилизацию был передан лом черных и цветных металлов по слишком низкой цене.

В деле о перчатках проверяющие пришли к выводу, что цена на них была искусственно завышена, таким образом, нецелесообразно были использованы государственные средства в размере 3,8 тыс. латов. Дело передано в КNAB, чтобы установить, не усматриваются ли в действиях должностных лиц признаки преступной халатности.

В деле о металлоломе должностные лица нарушили несколько норм, в том числе принцип целесообразного использования государственного имущества. Размер ущерба оценивается в 9 800 латов.

Глава Минобороны ранее заявил, что в НВС подобные проблемы возникли уже давно, и виновные должны быть наказаны.