Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Государственная полиция в ожидании перемен

  

Начальнику Государственной полиции Янису Защиринскису предложено нынешним летом уйти с своей должности и занять другой пост в системе правоохранительных органов, в частности, советника в Министерстве внутренних дел.

Как сообщает агентство LETA со сслыкой на неофициальные источники, решение об отставке главы Госполиции пока не принято, но такие изменения планируются и переговоры о кадровых перестановках в полиции ведутся уже примерно месяц.

В качестве нового кандидата на пост руководителя Госполиции называется начальник Даугавпилсского управления полиции Янис Бекеш.

Руководитель пресс-центра бюро прессы и общественных отношений Госполиции Кристине Межараупе сообщила LETA со ссылкой на руководителя Госполиции, что он о возможных перестановках не извещен, поэтому не может их прокомментировать.

Янис Бекеш также заявил LETA, что для него информация о его возможном назначении на пост главы Госполиции является новостью.

От комментариев по поводу возможных изменений в высшем руководстве полиции отказался и госсекретарь МВД Юрис Рекшня, а глава ведомства Эрик Екабсонс находится в командировке и связаться с ним невозможно.

Янис Защиринскис был назначен правительством на должность начальника Госполиции 21 января 2003 года. До этого он возглавлял криминальную полицию.

Нынешний руководитель Госполиции родился в 1952 году в Елгаве и получил высшее юридическое образование в Минской школе милиции, затем окончил академию МВД СССР.

После службы в армии в 1973 году Защиринскис начал работу в милиции Огрского района, где прослужил до 1982 года. В 1984 году он возглавил отдел внутренних дел Баускского района, а в 1988 году стал начальником управления милиции Рижского района.

Защиринскис неоднократно награждался за примерную службу, а в 1998 году ему был присвоен орден Трех звезд IV степени.

49-летний Янис Бекеш работает в системе МВД с 1976 года. Свою службу в правоохранительных органах он начал с должности дорожного инспектора, затем возглавлял управление милиции Ливанского и Прейльского районов, а управлением полиции Даугавпилсского района Бекеш с небольшими перерывами руководит с 1998 года, когда он впервые упоминался в числе кандидатов на должность главы Государственной полиции.