Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Rudens" снова в центре скандала

  

Государственное агентство обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) расторгло договора о распространении компенсируемых лекарств с аптеками сети "Rudens".

Как сообющает агентство LETA, с 1 июня на основе поступившей от правоохранительных органов информации о выявленных нарушениях расторгнуты договоры с "Aptieka Rudens 9" на ул. Биркерниеку 248 и с "Atreides aptieka" ООО "JEL" на ул. Мукусалас 93.

Агентство указывает, что эти аптеки доставляли инсулин на дом клиентам, нарушая таким образом условия заключенных с ними договоров о распространении компенсируемых медикаментов, предусматривающих их выдачу непосредственно в аптеках.

Всем прочим аптекам сети "Rudens" ГАОСЗ направило предупреждения о том, что договоры о распространении компенсируемых медикаментов будут расторгнуты с ними в течение месяца со дня его получения.

В сеть "Rudens" входят 11 аптек - семь "Rudens aptiekas", три "Miera aptiekas" и "Atreides aptieka".

Как сообщалось, аптеки сети "Rudens" и ряд врачей причастны к афере с распространением инсулина, когда государство, как подозревают правоохранительные органы, оплачивало лекарства, которые на самом деле не выдавались пациентам.

По данным Минздрава, некоторые врачи незаконно выписывали рецепты на инсулин, выдавая их не пациентам, а лечебному учреждению. Тот факт, что бланки рецептов аптеки получали от врачей, а не пациентов, как это предусмотрено нормативными актами, подтвердили и руководителя ряда аптек. Имена врачей, причастных к этой афере, Минздрав пока не называет.

В последние годы оборот аптечной сети "Rudens" возрастал - с 770 тыс. латов в 2000 году до 1,94 млн. латов в 2003 году.

Обычно компенсируемые лекарства составляют 20-25% оборота аптек, но в сети "Rudens" они составляли более половины оборота. В 2003 году оборот компенсируемых медикаментов в сети "Rudens" составил 849 тыс. латов, при этом 769 тыс. латов их стоимости оплатило государство.

В апреле владельцу аптечной сети "Rudens" Владимиру Лабазникову было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 323 Уголовного закона о даче взятки государственному должностному лицу. Сейчас Лабазников находится под арестом.