Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс против Генпрокуратуры: 1 : 0

  

Суд Центрального района Риги удовлетворил иск мэра Вентспилса Айвара Лембергса против Генеральной прокуратуры об оскорблении чести и достоинства.

Как сообщает агентство LETA, суд обязал Генеральную прокуратуру отозвать опубликованный в газете DIENA документ под названием "Просьба о правовой помощи к Швейцарии", содержащий не соответствующие действительности и оскорбляющие честь и достоинство Лембергса сведения.

Суд также признал необоснованной и порочащей мэра Вентспилса информацию, опубликованную газетой DIENA 13 января 2004 года на основе документа Генеральной прокуратуры от 10 ноября 2003 года.

Полный текст постановления суда с мотивирующей частью будет доступен 15 июня.

Участники дела могут оспорить решение суда в Рижском окружном суде в течение 20 дней.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня заявила, что прокуратура не может согласиться с решением суда и обязательно его обжалует.

Лембергс через суд требовал у Генеральной прокуратуры отозвать информацию, изложенную в ее просьбе о правовой помощи к правоохранительным органам Швейцарии, которые, по мнению истца, оскорбляют его честь и достоинство.

Генеральная прокуратура направила Швейцарии запрос о правовой помощи в расследовании возможной связи Лембергса с владельцами вентспилсских транзитных предприятий. В документе утверждалось, что Лембергс за взятки, используя свое служебное положение как государственного должностного лица, принимал решения в пользу компании "Multinord AG", акционера АО "Калия паркс".

Лембергс ранее заявил, что перечисленные в просьбе о правовой помощи факты сфабрикованы, и это либо политический заказ, либо заказ президента компании "SWH Riga" Айнара Гулбиса.