Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гражданство за 340 латов?

  

На сервере объявлений "SS.lv" в рубрике "Деловые контакты" появились обявления следующего содержания (публикуем с сохранением орфографии и пунктуации оригинала): "Проблема с получением гражданства Латвии? Проблема с гос языком (экзаменом)? Не устраивают сроки? Вам срочно нужно уезжать за границу и нет времени ждать пол года-год? Мы поможем решить вопрос в короткие сроки (от подачи документов до получения паспорта 8 - 14 недель). Гарантии! !!! Стоимость услуги - 340 Ls. Если Вас устраивает цена и сроки - пишите на e-mail. P.S.Не забудьте указать свой контактный номер телефона".

Управление натурализации (УН) предупреждает не будьте легковерными и не отзывайтесь на такие объявления. Гражданство Латвии можно получить, только обратившись в региональные отделения УН.

Как сообщила агентству LЕТА пресс-секретарь УН Лига Лукшо, требуемая плата (340 латов - прим. КОМПРОМАТ) не соизмерима с действительными затратами на процесс натурализации. Государственная пошлина за подачу заявления составляет 20 латов, для отдельных категорий населения — три лата, при желании можно приобрести методические материалы за 1,70 лата.

Длительность процесса натурализации определяется объективными факторами, потому что при рассмотрении заявления УН контактирует с рядом государственных органов, поэтому обещания завершить весь процесс за несколько недель нереальны.

В объявлении содержится также ложная информация о возможностях получения паспорта.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщает, что лицо, которое в порядке натурализации получило гражданство Латвии, должно в течение 30 дней подать в территориальное отделение УДГМ фотографии и подлежащий обмену паспорт.

Паспорт в обычном порядке выдается в течение 20 дней, в ускоренном — за четыре или два рабочих дня.

УН известило об объявлениях Министерство юстиции и готовит информацию для полиции безопасности (ПБ).

Как сообщила LЕТА помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя, ПБ уже начала расследование.