Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвиняемый молчит, разоблачитель - под охраной

"ЧАС"

  

«Мэрский» скандал в городе-курорте продолжается . В рамках расследования дела о подкупе депутата юрмальской думы Анчанса ему как главному свидетелю обвинения вчера (31 мая)была выделена охрана. Тем временем предъявлено обвинение одному из главных фигурантов скандала - «посреднику при взятке» Леониду Ласманису. Он, правда, не только не признает своей вины, но и отказывается от дачи показаний...

Итак, во вторник (31 мая) стало известно, что Илмара Анчанса начали охранять. Как особо важного свидетеля. Сам он не сообщил, были ли какие-нибудь угрозы в его адрес. Однако намекнул, что опасность имеется: «Нет человека - нет и дела...»

Напомним, по мнению следствия, накануне мартовских выборов мэра Юрмалы новоизбранный депутат Илмарс Анчанс встретился с «заинтересованными лицами». Речь шла о том, какие «гарантии» может получить депутат в случае, если мэром останется Юрис Хлевицкис. По совпадению как раз в этот день г-н Анчанс был вызван в KNAB по другому вопросу. После обсуждения он попросил «лиц» подбросить его до бюро - и там сообщил обо всем.

Далее, утром в день выборов мэра не прошедший в думу кандидат от «Нового центра» Леонид Ласманис передал второму посреднику - Гвидо Волбругсу - некий конверт с «гарантиями». Тот пошел в мужской туалет и передал конверт адресату... После получения «гарантий» (20 000 евро) Анчанс, однако, проголосовал по-своему. А потом отправился возвращать конверт Ласманису и Волбругсу.

В итоге деньги были изъяты, а Ласманис и Волбругс задержаны. Позже к списку подозреваемых по делу добавились экс-мэр Юрмалы Хлевицкис и предприниматель Герман Милуш.

Первоначально обвинения были предъявлены Волбругсу и Хлевицкису. Милуш на момент начала скандала оказался за границей, а Ласманис попал в больницу. И вышел оттуда только в мае.

На днях, как стало известно "Часу", обвинение в посредничестве при даче взятки было предъявлено и ему. Однако Ласманис ничего из вменяемых ему действий не признает. Как пояснила "Часу" его адвокат Валентина Ольхова, г-н Ласманис также отказывается от дачи каких бы то ни было показаний:

- На мой взгляд, от Ласманиса требуют признания в преступлении, для которого у него не было никаких мотивов. Сам он также считает происходящее политическим заказом. И потому давать показания ему просто не о чем.