Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские банки вновь назвали прачечными

  

Соединенные Штаты Америки вновь подвергли критике власти Латвии, которая, по мнению Вашингтона, остается одним из международных центров отмывания денег.

Как сообщает Reuters, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви, прибывший в Ригу 30 мая, признал, что в области борьбы с отмыванием денег власти Латвии предприняли ряд конкретных усилий, однако при этом подчеркнул, что работа, которую еще предстоит сделать, неизмеримо больше.

"Проблема (отмывания денег) в Латвии весьма серьезна, и моя поездка в эту страну является подтверждением этому", - заявил Леви. При этом он отметил, что власти США недавно получили информацию о серьезных нарушениях в работе двух латвийских банков. Впрочем, зам. министра подчеркнул, что обеспокоенность американцев вызывает весь латвийский финансовый сектор.

Сегодня в Латвии действует около 30 банков, из которых 80% строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина, Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. По данным европейской Комиссии по надзору за финансовыми рынками, общий объем банковских вкладов в Латвии оценивается в 3,9 млрд долл.

В последнее время Латвия все чаще упоминается как одна из "мировых прачечных", отмывающих "грязные" деньги. В частности, российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а также через эти банки ведется финансирование их террористической деятельности на территории России.

"По неподтвержденным данным, через банки Латвии легализовывались доходы некоторых наркобаронов, и в Латвию в связи с этим приезжали представители ФБР, однако точную информацию, подтверждающую эти факты, ни в Латвии, ни в США никто не дает", - заявил агентству РБК в декабре прошлого года юрист компании "Джон Тайнер и партнеры" Савр Босхомджиев.

Заметим, что еще в 2001 г. Советом Европы был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что Латвия превратилась в один из крупнейших транзитных коридоров, через который легализуются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ. В 2002 г. латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийской наркомафии. А уже в прошлом году ФБР разоблачило международную преступную группу порнодельцов, отмывавших деньги через банки Латвии.

Еще один любопытный факт. В мае этого года, по данным российских агентств, руководство PAREXa выделило крупные средства на проведение PR-кампании по снятию появившегося в различных СМИ негатива в отношении банка.