Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвиняются Музиканте и Лиепе

  

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа предъявила 30 мая обвинения в разжигании национальной или расовой розни двум сотрудницам газеты "DDD" - Лиге Музиканте и Илзе Лиепе.

Как рассказал агентству LETA представитель Генпрокуратуры Андрей Васкс, обвинения предъявлены по ч.1 ст.78 Уголовного закона, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или денежный штраф в размере до 60 минимальных зарплат. С обеих обвиняемых взята подписка о невыезде.

Как сообщалось, в конце февраля полиция безопасности (ПБ) возбудила уголовное дело в связи с публикациями в этой газете, в которых усматривались признаки разжигания национальной розни.

С просьбой дать оценку публикации в газете обратился в прокуратуру бывший парламентский секретарь министра по делам общественной интеграции Александр Брандавс. В своем заявлении он сообщил, что сотрудницы газеты проводили опрос среди депутатов Сейма, задавая вопрос "Когда будут депортированы из Латвии жиды-разжигатели национальной розни Жданок, Цилевич и Плинер?".

Газету "DDD" издает праворадикальный политик Айвар Гарда, а заместитель ее главного редактора Лиене Апине является помощником председателя комиссии cейма по иностранным делам Александра Кирштейнса.