Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О чем говорили Екабсонс и Березовский?

  

(picture 2)
Эрик Екобсонс (фото www.mk.gov.lv) и Борис Березовский (фото Лента.Ру).

Глава МВД ЛР Эрик Екабсонс признался газете Neatkariga Rita Avize, что встречался с российским опальным олигархом Борисом Березовским в Риге 25 февраля.

Встреча с Березовским состоялась по инициативе Екабсонса. "У нас состоялся 30-40-минутный разговор, во время которого я задал ему эти (Зачем Березовский приехал в Латвию и какой у него интерес к нашей стране – прим. КОМПРОМАТ) вопросы. Считаю, что я как гражданин Латвии и министр внутренних дел принял правильное решение, встретившись к Березовским и убедившись в его истинных интересах", - признался Екабсонс.

Любопытно, что министр категорически отказался назвать место встречи с Березовским. Намекнув лишь, что "оно было публичным". Встреча, мол, состоялась в центре Риге в квартале между улицами Дзирнаву и Элизабетес. В этом районе находится офис Фонда Березовского.

По словам министра, до этого он отрицал факт встречи, так как этого требовали соображения государственной безопасности. "Накануне визита было множество различных слухов: Березовский хочет купить, как минимум, "Дом печати" или всю Латвию. Поэтому меня интересовал вопрос, политические или экономические у него интересы в Латвии. Он не скрывал и подтвердил, что в его интересы входит политическая драма в Украине. Я думаю, что его визит в Латвию был первой попыткой после получения статуса политического беженца побывать в одной из стран Европейского союза. Он готов посетить Украину, но, насколько я знаю, Министерство внутренних дел Украины, возможно, под давлением России, не дало еще "зеленого света", - сказал Екабсонс.

Министр признался, что во время визита Березовского в Латвию на него оказывалось давление не только со стороны России, но и со стороны латвийских должностных лиц.

"Я не назову ни одного имени. Могу только сказать, что это давление было всеобъемлющее. Изумляет, насколько Латвия может пошатнуться под давлением Москвы. Это для меня один из самых больших сюрпризов после моего возвращения в Латвию. Россия на самом деле работает", - подчеркнул Екабсонс.

Он отметил, что Березовский находился в Латвии легально. Правительство и суд Великобритании предоставил ему статус политического беженца, и выдали проездные документы, которые обеспечивают ему перемещение не только по странам Европейского союза, но и по всему миру.

Кроме того, Екабсонс подтвердил информацию о том, что Березовский связан и дружен с влиятельными людьми во всем мире, в том числе и с братом президента США. Тем не менее, министр отрицает, что Латвия может использовать связи Березовского для решения политических или экономических вопросов.

"Не знаю, может ли Березовский помочь Латвии решить наболевшие вопросы, например, в отношениях с Россией. Скорее я как священник с черным поясом могу помочь Березовскому решить его отношения с Путиным, так как там есть момент ненависти", — пояснил Екабсонс.

Из досье

Один из лидеров "Латвийской первой партии" Эрик Екабсонс родился 3 апреля 1959 года. Разведен, имеет троих детей. Окончил Рижский индустриальный политехникум. Учился в Институте физкультуры, был специалистом по восточным единоборствам. В 1986 году стал лютеранским священником. В 1989-м с семьей оставил Латвию и уехал в Америку. В Штатах организовал свой центр бокса и фитнесса, был тренером по боксу. В 1994 году окончил Чикагскую лютеранскую теологическую семинарию, получил степень магистра теологии. В 2001 году вернулся в Латвию. С 3 марта 2004 года возглавляет МВД.