Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спирт смывает все следы. Наследство Дайниса Пейманиса может испариться

Бизнес & Балтия (21 сентября 2001 года)

  

Наделавший столько шума многомиллионный проект создания в Латвии биоэтанолового производства скорее всего так и останется проектом. Предприятие Jaunpagasts plus ( JP), на базе которого и предполагалось "гнать" альтернативное топливо, с мая стоит без работы и спирт латвийским производителям не поставляет. А по информации издания "Бизнес & Балтия", новые владельцы AO Latvijas balzams уже отдали предпочтение другому поставщику — компании Riga Bestsprit, где правом подписи наделен небезызвестный Владимир ЦАДОВИЧ.

Детище ныне покойного Дайниса Пейманиса — спиртовой завод Jaunpagasts plus переживает сейчас не лучшие времена. Невзирая на оптимизм нынешнего директора компании Jaunpagasts plus Айвара Подниекса, предприятию пока не удалось возобновить договор на поставку спирта крупнейшему в Латвии производителю алкогольных напитков АО Latvijas balzams ( LB).

Неприятности у Jaunpagasts plus начались после того, как 15 декабря прошлого года киллерами был застрелен его владелец, бывший директор рижской "бальзамки" Дайнис Пейманис. Спустя несколько дней после убийства министр финансов Латвии Гундар Берзиньш отказался подписать документы о предоставлении государственной гарантии под получение фирмой Jaunpagasts plus кредита на строительство завода по производству альтернативного топлива — биоэтанола. Канитель с госгарантиями тянется до сих пор. Последняя причина отсрочки — затребованный Минфином аудит предприятия. Формально аудит был назначен потому, что сумма требуемых от государства гарантий очень велика — 14,26 млн. латов. Но в кулуарах все настойчивее стали звучать версии о переделе сфер влияния в латвийском спиртовом бизнесе. Как легальном, так и "черном".

Следующим ударом для JP стал отказ предприятия Latvijas balzams закупать у Jaunpagasts plus спирт для производственных нужд, по времени совпавший с покупкой 49% акций "бальзамки" международным концерном S.P.I., в состав которого входит российская компания Союзплодимпорт. Лишившись крупного покупателя (в прошлом году объем поставок на LB составил 480 000 декалитров спирта-сырца), в мае завод прекратил работу.

На протяжении последних месяцев Jaunpagasts plus пытался возобновить договорные отношения с LB, но пока безуспешно. Суть проблемы рассказал директору JP Айвар Подниекс. "Раньше мы поставляли на Latvijas balzams спирт-сырец. На "бальзамке" этот спирт ректифицировали (очищали). Но линия по ректификации у них пришла в негодность, требовались большие инвестиции. Тогда руководство решило, что выгоднее будет сразу закупать ректифицированный спирт, чем переоборудовать производство. В наш адрес было выставлено предложение: или работайте по новым стандартам, или мы ищем других поставщиков".

В короткие сроки Jaunpagasts plus инвестировал в свой завод 250 000 латов, установив новые колонны для ректификации спирта. А.Подниекс утверждает, что пробная партия очищенного спирта (24 000 декалитров) уже отправлена на Latvijas balzams, где спирт прошел все необходимые проверки. "На "бальзамке" новым спиртом остались довольны и сейчас идут переговоры о возобновлении его закупок у Jaunpagasts plus".

Однако, по информации "Бизнес & Балтии", радужные планы руководства Jaunpagasts plus могут и не сбыться. Как стало известно, не так давно Latvijas balzams провел закрытый конкурс среди латвийских производителей спирта, на котором победу одержала малоизвестная мадонская фирма Riga Bestsprit. "Мадонские спиртоделы смогли предложить нам и лучшие цены, и лучшее качество", — заявил представитель LB, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, Latvijas balzams никаких закупок от Jaunpagasts plus сейчас не проводит и скорее всего проводить не будет".

Согласно данным компании Lursoft, Riga Bestsprit было зарегистрировано 27 декабря 1996 года. Завод компании располагается в Калснавской волости Мадонского района. В числе его учредителей числятся немецкая фирма Lichtenberger feine spirituosen GmbH (26% долей капитала), зарегистрированная на Гибралтаре компания Whiteglen Limited (69%) и жительница Латвии Татьяна Резнигска (5%). Однако интересно другое — правом подписи в компании обладает известный бизнесмен Владимир Цадович, один из фигурантов по делу об убийстве знаменитого латвийского автогонщика и предпринимателя Арниса Шкестериса.

P.S. У ныне покойного Шкестериса тоже был спиртовой завод в Калснавской волости Мадонского района. То ли это предприятие, с которого впредь будут поставлять спирт на LB или схожесть местоположения случайна, — вчера выяснить не удалось.

По данным Регистра предприятий, 2001 год предприятие Riga Bestsprit завершило с убытками в 25 974 лата при обороте в 390 760 латов. Административные расходы фирмы составили 273 866 латов, производственные расходы — 835 306 латов.

***

Янис Адамсонс в интервью "Бизнес & Балтии". (декабрь 2000 года)

— Г-н Адамсонс, какая версия убийства Д.Пейманиса кажется вам более вероятной: связанная с его прежними "спиртовыми делами" или с проектом строительства завода по производству биоэтанола?

— Какой смысл убивать человека, если он только начинает свой бизнес? Логичнее было бы дождаться, когда завод раскрутится и начнет приносить прибыль. А в спиртовом бизнесе (как легальном, так и нелегальном) идет передел сфер влияния. С этим связаны не только убийства предпринимателей, но и смерть ряда криминальных авторитетов.

— То есть Д.Пейманис мог быть замешан в нелегальном спиртовом бизнесе?

— Этот вопрос я оставлю без комментариев.

***

Сергей Михайлов в интервью "Бизнес & Балтии" (июнь 2000 года)

— Контрабанда спирта и наркотиков через Латвию контролируется все теми же солнцевскими, а связь с московскими хозяевами осуществляет человек, которого зовут Владимир Цадович?

— Я не возглавляю никакую группировку, я даже не состою в ней. Мне не известны факты контроля за винно-водочной продукцией вашей страны какой-либо группировкой. Я действительно знаком с Цадовичем. Могу только положительно охарактеризовать его как бизнесмена и порядочного человека.

Имя предпринимателя Владимира Цадовича впервые прозвучало в прессе в связи с убийством его делового партнера Арниса Шкестериса. Шкестерис был убит 14 октября 1999 года в самом центре города — у российского посольства.

Следствие рассматривало несколько версий убийства. Одно из них связано со спортивной деятельностью бизнесмена. Дело в том, что Шкестерис был одним из виновников аварии во время автогонок на трассе в Мадоне, в результате которой погибли 8 и были тяжело ранены 13 человек. Однако основная версия была иной. Выяснилось, что незадолго до гибели бизнесмен обращался в полицию с жалобами на своего партнера по бизнесу Владимира Цадовича, якобы угрожавшего ему. И сообщал, что за ним постоянно следят. С Цадовичем у Шкестериса возникли разногласия по поводу будущего некоторых совместных проектов. В частности, спиртового предприятия Kalsnavas spirts (Мадонский район) и Рижского ювелирного завода.

По неофициальной информации, осенью 1999 года Цадович встречался с известным российским бизнесменом Сергеем Михайловым (в российских СМИ чаще именуется Михасем — лидером солнцевской преступной группировки).

После убийства Шкестериса Владимир Цадович являлся одним из основных подозреваемых в деле. Он был арестован полицией, но через несколько дней выпущен на свободу, так как прокурор нашел нарушения в процессе ведения следствия. Как удалось установить, в день убийства Цадович находился за границей. На данный момент ни исполнители, ни организаторы убийства Шкестериса так и не найдены, полиции не удалось найти и орудие убийства. Следствие продолжается.