Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Он учил и Жданок, и ее матросов

  

...8 июня 1990 г. в Риге прошла республиканская комсомольская конференция. День конференции совпал с днем открытия Чемпионата мира по футболу в Италии. Рижская пресса шутила, что, видимо, в связи с этим из 370 избранных делегатов в заседании приняло участие 203 (после перерыва их стало еще меньше). Комсомол был переименован в СПМЛ, внесены изменения в устав, принята декларация о целях образования и деятельности СПМЛ. Первым секретарем ЦК избран Янис Урбанович, бывший до этого первым секретарем Комсомола Латвии. Несмотря на смену названия, Союз остался в составе ВЛКСМ как субъект федерации....

Председатель парламентской фракции Партии народного согласия Янис Урбанович (фото Леонида Якобсона) родился в 1959 году.

Образование - высшее, инженер-гидротехник.

Депутат 5-го, 6-го, 7-го, 8-го сеймов.

В 1993 году активно участвовал в подготовке визита в Латвию папы римского Иоанна Павла II. Выступал в защиту имущественных интересов Аглонской католической гимназии.

Неоднократно выступал с заявлениями о том, что его преследуют иностранные спецслужбы.

Весной 2001 года газета Lauku Avīze обвинила Урбановича в строительстве дома, стоимость которого превышает его декларированные доходы. Обвинения не получили документального подтверждения.

Президент Балтийского форума.

Это говорит Урбанович

«Я в оппозиции к тем политикам, которые правящие, но я не в оппозиции к стране, это разные вещи. Я люблю свою Родину, и она мне очень нравится. Она бы больше мне нравилась, если бы мне не надо было заниматься политикой, тем, чем я занимаюсь». Материалы брифинга «Россия и Прибалтика: старые друзья или новые враги». Февраль 2005 года. Kreml.org.

«Мы считаем, что не нужно бороться против НАТО и ЕС. Для наших коллег это больной вопрос, но мы не хотим, чтобы сейчас кто-то сознательно тормозил государство и снижал его конкурентоспособность. Это вредительство против государства». Из интервью газете Lauku Avīze (ныне «Латвияс авизе»). Февраль 2003 г.

«Альфред Рубикс заявил о своей нише – коммунистах. Пусть он в этой нише и работает. Татьяну Жданок и ее "матросов" мы замучили тем, что все пять лет заставляли их сидеть в кабинетах, писать проекты. Им хочется назад на баррикады, чтобы можно было бы кричать "Русских бьют", писать в Москву. Пусть они занимаются этим! У них своя ниша в обществе, которая умрет вместе с ними». Из интервью газете Lauku Avīze (ныне «Латвияс авизе»). Февраль 2003 г.

«Мы сделали для государства святое дело – научили бывших интерфронтовцев работать в парламенте, а не на баррикадах. Сейчас Рубикс, Жданок, Бузаев, Гильман злятся, потому что понимают, что невозможно больше создать новый Интерфронт. Мы научили их гладить штаны, формулировать свою точку зрения на государственном языке, применять цивилизованные, европейские приемы политической борьбы. Теперь они пойдут в наступление на нас, но по крайне мере не будут мешать развитию государства». Из интервью газете Lauku Avīze (ныне «Латвияс авизе»). Февраль 2003 г.

«Если бы мне меньше помогали из России, то мне было бы гораздо легче, и удалось достигнуть больших успехов». Росбалт. Февраль 2005 г.

В Меморандуме Проектного комитета есть строки, посвященные как ПНС, так и специально Янису Урбановичу: «Проектный комитет считает необходимым пересмотреть российскую политику и внутри Латвии. До сих пор она строится на поддержке набора разнородных политических сил, декларирующих – зачастую бездоказательно – защиту интересов русскоязычного населения Латвии. Такой силой до недавнего времени был блок ЗаПЧЕЛ, который на парламентских выборах 5 октября 2002 года занял второе место. Успех был достигнут во многом за счет российской поддержки: лидер блока Я. Юрканс даже был принят президентом России Владимиром Путиным. Однако 15 февраля 2003 г. возглавляемая Я. Юркансом ПНС инициировала раскол и заявила о выходе из блока. Этот шаг открыл для ПНС возможности создания коалиций в рамках парламента и вхождения в правительство лично Я. Юрканса. Всю поддержку, оказанную ему Россией, Я. Юрканс принес в жертву личной карьере, не приняв на себя никаких политических обязательств даже в пределах «европейских стандартов». Напротив, сделал явственный крен в сторону стандартов совсем другого рода. Например, заместитель Я. Юрканса Я. Урбанович в интервью латышской крайне правой газете Lauku Avize заявил: "Я не раз защищал Латвию от нападок России. Два месяца назад я был вынужден поехать в Москву, в Госдуму… Никакой радости ехать туда у меня не было… В Москве я сказал, что Россия должна прекратить вмешиваться в наши дела». Подобные высказывания со стороны латвийских политиков обычно вызывают протест МИД России, однако для Я. Урбановича и несущего за него политическую ответственность Я.Юрканса было сделано исключение, поскольку он считается "другом России"».

И еще о «друзьях России»: «Не обремененные ответственностью "друзья России" должны уйти в прошлое. Прежде чем поддержать чью бы то ни было политику, Россия вправе задаться вопросом об эффективности ее результатов».