Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кирштейнса исключили из партии

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Александр Кирштейнс. Фото www.saeima.lv.

Вечером 26 мая председателя комиссии сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса исключили из Народной партии (НП).

Как сообщил агентству LETA, член партии и руководитель фракции НП в сейме Янис Лагздиньш, правление НП констатировало, что Александр Кирштейнс в последние месяцы "вел провокационную, экстремальную политическую деятельность, не соответствующую программе Народной партии".

Эта деятельность Кирштейнса в последние дни привела даже к высказываниям, которые граничат с антисемитизмом.

Лагздиньш заметил, что "Народня партия - правая, консервативная партия, политика которой основывается на ценностях латышской и христианской этики".

Правление НП считает, что Кирштейнс не может продолжать занимать в Сейме пост председателя комиссии по иностранным делам и предложит освободить его с занимаемой должности.

НП порекомендует на этот пост другого члена партии, опытного в иностранных делах специалиста Вайру Паэгле.

Кирштейнс был членом НП с 28 октября 1998 года. Согласно архивной информации агентства LETA, в 1988 году Кирштейнс принимал участие в создании Латвийского независимого национального движения (LNNK). В мае 1997 года совет LNNK исключил Кирштейнса из партии.

В июне 1997 года он был избран председателем Партии национальных реформ, а осенью 1998 года перешел в ряды Народной партии.

В кулуарах сейма говорят, что Кирштейнс начал работу по созданию новой национальной партии.

Дополнительные сведения

Вайра Паэгле - родилась в 1942 году в Риге, семья в качестве беженцев перебралась в Германию, затем в США, где она жила до 1998 года, после чего вернулась на постоянное жительство в Латвию. В Америке получила степень бакалавра истории и магистра — в области международных отношений. Руководила рядом латышских эмигрантских организаций, четыре года являлась председателем правления Объединения свободных латышей мира (PBLA) - организации "изгнанников", активно сотрудничавших с ЦРУ в годы "холодной войны". Посетила поселения латышей в Сибири. Выдвигалась на пост президента Латвии. Возглавляла латвийскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы.