Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышку насиловал албанец. Копы смотрели в другую сторону

  

Судья, осудивший в Лондоне, албанского иммигранта на 12 лет за изнасилование 17-летней латвийской девушки, а также за содержание ее взаперти и принуждение к занятию проституцией, постановил провести служебное расследование в полиции, поскольку стражи порядка не оказали помощь девушке вовремя.

Как сообщает газета "Неаткарига Рита Авизе" со сслыкой на The Guardian, 23 октября прошлого года девушке вырваться из плена и дозвониться до полиции. Телефон находился возле публичного дома, работавшего под вывеской массажного слаона, где ее заставляли работать. Она попросила полицию спасти ее, и оператор телефона 999 сказал, что помощь уже в пути. Но никто не приехал, и ее кошмар продолжился еще три недели.

12 ноября девушке все же удалось дозвониться до матери в Латвию и сообщить об ужасной ситуации. Мать девушки позвонила отцу в Лондон, который сообщил о произошедшем в полицию. Полицейский прибыл по указанному адресу и увидел насильника с девушкой, они входили в дом. Однако освобождение было затянуто, и, пока полиция была на улице, девушку вновь изнасиловали.

Газета The Guardian указала, что судья Мартин Рейнолд после зачтения приговора по этому делу сказал: "Есть две вещи, которые во время дачи показаний меня встревожили, и я хочу знать, может ли это быть исправлено. Я слышал звонок, который был адресован 999. Мне кажется, что забота, которую девушка получила во время звонка, не пригодилась и в словах оператора не было ни капли сочувствия". Судья также высказал непонимание задержкой полиции 12 ноября во время операци по спасению девушки. "Я считаю, что это надо расследовать. Может показаться, что это такая процедура, но хочется надеяться, что начальник полиции расследует это дело", - сказал судья.