Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скупщики подписей сознались во всем

  

Латгальский окружной суд признал 26 мая виновными в оказании воздействия на избирателей и их подкупе Яниса Креслиньша и Анфиногена Горшанова, приговорив их к денежным штрафам в размере соответственно 1600 латов и 1040 латов.

Как сообщает агентство LETA, Креслиньш и Горшанов, подкупавшие резекненских избирателей в ходе состоявшихся в марте муниципальных выборов, при рассмотрении уголовного дела в суде заявили, что полностью признают свою вину.

Как гласит обвинительное заключение, Креслиньш и Горшанов подкупали избирателей в пользу партии "Новый центр" (НЦ). Люди должны были в избирательном бюллетене сделать пометку в пользу кандидатов этой партии Игоря Игнатьева и Ирены Сейксте Оба кандидата в результате были избраны в Резекненскую думу.

Как отмечает LETA, суд установил, что Креслиньш дал по пять латов по крайней мере семи избирателям, а Горшанов - четырем избирателям.

Что характерно: 39-летний Креслиньш ранее был осужден по ст. 262 Уголовного закона за вождение в состоянии опьянения (судимость погашена), а 46-летний Горшанов - по ч.2 ст.298 Уголовного закона за сознательное предоставление неверных сведений - он заявил, что его машина была угнана, тогда как на самом деле дал попользоваться ею знакомому.

Отметим также, что 23 марта Административный районный суд исходя из вскрытых нарушений отменил результаты выборов в Резекненскую думу. Повторные выборы в этом городе состоятся 20 августа этого года