Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пуля за снежок

  

Рижский окружной суд 20 мая приговорил Модриса Цесиниекса к 12 годам лишения свободы. Точным выстрелом в голову этот пенсионер застрелил 17-летнего юношу.

Как отмечает агентство LETA, такого же наказания для подсудимого требовала гособвинитель.

В качестве дополнительной меры наказания к Цесиниексу применен полицейский контроль в течение 3 лет после освобождения и конфискация имущества.

Трагедия произошла 22 декабря 2003 года в одном из дворов Яунмарупе Рижского района, где группа подростков играла в снежки. Несколько снежков попали в окно квартиры пенсионера, и он, схватив пистолет ТТ, несколько раз выстрелил во двор, чтобы, по его собственным утверждениям, напугать молодежь. Одна из пуль попала в голову 17-летнему юноше, который от полученного ранения позже скончался в больнице.

Мать убитого подростка считает, что наказание, которого потребовала для подсудимого прокурор, не соответствует тяжести преступления.

Обвинение Цесиниексу было предъявлено по ч.12 ст.117 Уголовного закона - убийство при отягчающих обстоятельствах, если убитый являлся несовершеннолетним. Наказание по этой статье предусматривает пожизненное заключение либо лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с полицейским надзором до трех лет и конфискацией имущества.

Как отмечает газета "Час", на суде старичок-убийца вел себя строго: у него была масса претензий ко всем. В частности, он требовал для себя дополнительной психиатрической экспертизы (а то первая признала его вменяемым). А еще он требовал приобщить к делу свидетельства о том, что он - ветеран Народного фронта и «ведущий специалист по экономике и финансам», что он окончил компьютерные курсы, что его покусали собаки, что у него украли велосипед... Закончилось все требованием удалить из зала суда телеканал LNT, «пропагандирующий насилие».

Еще один факт о котором сообщает "Час", поняв, что он наделал, 66-летний экс-земессарг Цесиниекс закрыл квартиру и уехал в Ригу... И только узнав из телепередачи, что его имя известно и он уже в розыске, пошел в полицию и сдался.