Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сейпулова обвиняется в бездеятельности

  

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Арвис Мигланс 18 мая предъявил обвинения бывшему юристу Рижской думы Илоне Сейпуловой за бездеятельность по делу о правах собственности на концертный зал "Ave sol".

Как сообщает агентство LETA, обвинение Сейпуловой выдвинуто по ч.2 ст.319 Уголовного закона - бездействие должностного лица, повлекшее тяжелые последствия, а именно, крупный имущественный ущерб для столичного самоуправления.

Как сообщалось, в мае прошлого года Рижский окружной суд удовлетворил иск Синода Латвийской Православной церкви (ЛПЦ) против Рижской думы и признал право собственности церкви на зал "Ave sol".

Хотя приговор можно было обжаловать в апелляционном порядке в Верховном суде, Рижская дума не сделала этого, сославшись на то, что ничего не знала о судебном процессе. Рижскую думу в суде представляла главный юрист отдела правового надзора юридического управления думы Илона Сейпулова.

Уголовное преследование Сейпуловой прокуратура начала по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB). В качестве меры пресечения в отношении бывшего юриста думы применена подписка о невыезде. Решение суда по правам собственности на "Ave sol" опротестовал председатель Сената Верховного суда Мартиньш Дуделис, и Сенат признал обоснованность протеста, отменив приговор окружного суда. Дело будет рассматриваться повторно, и судебный процесс, как предполагается, начнется в июне.

Как ранее сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений и международного сотрудничества КNAB Диана Курпниеце, в ходе досудебного расследования было установлено, что юрист Рижской думы своевременно получала судебные извещения и повестки, копию искового заявления ЛПЦ и другие документы, чтобы подготовиться к тяжбе.

КNAB констатировал, что юрист не ознакомилась с материалами дела и не представила требуемые судом объяснения и доказательства. Приговор тоже не был обжалован.

Как указывает КNAB, в период с марта по июнь 2004 года Сейпулова по халатности не выполняла обязанностей, что повлекло за собой тяжелые последствия для Рижской думы как владельца недвижимости.