Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За латвийского бизнесмена просили миллион долларов

  

11 мая в Москве c целью получения выкупа в 1 млн. долларов был похищен Алексей Ушаков, проходивший свидетелем по так называемому делу о 3 млн. "Latvenergo". 17 мая похитителей поймали, а бизнесмена освободили.

Как сообщает агентство REGNUM, 17 мая в Москве были задержаны двое подозреваемых в похищении главы латвийской коммерческой фирмы "Latinteks". Одним из задержанных является 36-летний ранее судимый житель Пензенской области РФ, у которого при себе был поддельный паспорт, а вторым - его ровесник с Украины.

4 апреля 2005 года примерно в 23.00 в Большом Кисловодском переулке возле спортцентра "Планеты Фитнесс" эти люди похитили 46-летнего председателя правления латвийской фирмы "Латинтекс" и потребовали за его освобождение $1 млн. Две недели жертву держали на съемной квартире, а когда преступники перевозили мужчину в другое место, коммерсанту удалось сбежать.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по двум статьям УК России - "Вымогательство" и "Похищение человека".

Как отмечает ашентство LATA, в процессе по делу о 3 млн. "Latvenergo" Ушаков проходил в статусе свидетеля.

В 1997 году через "Trasta komercbanka", акционером которого тогда являлся Ушаков, "Latvenergo" перечислило 8 млн. латов на счета зарегистрированной в Лихтенштейне оффшорной компании "International Finance Company Establishment" (IFCE), которая была открыта принадлежавшим Ушакову "International Cassaf Bank Corp." ("Cassaf Bank").

В свое время "Latvenergo" задолжало "Банку Балтия" 10 млн. латов, за возвращение которых поручился ныне ликвидированный Финансово-расчетный центр (ФРЦ). После того, как ФРЦ стал неплатежеспособным, долг был цедирован. 5 млн. латов были возвращены "Банку Балтия", а судьба остальных 3 млн. латов по-прежнему неизвестна.

Прокуратура все еще продолжает расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту этой сделки, и в число лиц, роль которых в этом деле тщательно изучается, входит и Ушаков.

Обвинения по делу о 3 млн. были предъявлены ряду бывших руководителей "Latvenergo", которых суд первой инстанции признал невиновными. Прокуратура подала апелляционный протест на решение суда, который будет рассматриваться на будущей неделе.

Как предполагается, за IFCE, на счетах которой пропало 3 млн. латов, в действительности скрывались люди, принадлежащие к правящим кругам Латвии. Эйнар Репше, возглавлявший в 1997 году Банк Латвии, заявил в то время, что все произошедшее -- крупномасштабная афера, и причастна к ней разветвленная организованная преступная группа, в которую входят и люди с большим политическим влиянием.