Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аргументы Сончикса

  

Бывший генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Андрей Сончик считает, что действовал правильно в деле о налоговой задолженности компании "Dinaz nafta".

Об этом, как сообщает агентство LETA, он заявил, выступая 16 мая с показаниями в суде Центрального района Риги, который 9 мая приступил к рассмотрению уголовного дела о невыполнении бывшим главой СГД своих должностных обязанностей

Как указал Сончик, компания "Dinaz nafta" входила в число крупных налогоплательщиков, поэтому налоговая служба уделяла этой компании повышенное внимание. Он также пояснил, что в обычных обстоятельствах руководитель СГД не должен лично следить за уплатой предприятиями налогов, однако данный случай был исключением.

"Если бы я не поступил так, как поступил, тогда это можно было бы назвать халатностью", - подчеркнул бывший глава СГД.

Он также указал, что прокуратура была извещена о его шагах в отношении "Dinaz nafta" и подписании договора с АО "Baltikums", но никаких замечаний с ее стороны не поступило, поэтому у него есть основания считать, что он поступил правильно. "Мне представляется, что ситуация была бы такой же, даже если бы я не подписал этот договор", - сказал Сончик.

Как LETA уже сообщало, окончательное обвинение Сончику предъявлено по ч.2 ст. 318 Уголовного закона (УЗ) - о злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям. По делу проходит еще один подсудимый - бывший заместитель начальника таможни Андрей Рунцис, которому окончательное обвинение предъявлено по ч.2 ст.319 УЗ - о бездействии государственного должностного лица.

Обвинения Сончику выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере миллиона латов по так называемому делу "Dinaz nafta", заключив вместо этого мировое соглашение с САО "Балтикумс", которое поручилось за "Dinaz nafta".

Заключение мирового соглашения с "Baltikums" стало также одной из причин отстранения Сончикса от должности. Суд восстановил его на работе, но разбирательство все еще продолжается, так как Управление государственной гражданской службы обжаловало это решение.

24 апреля 2002 года Сончикс направил "Baltikums" письмо, извещая о необходимости уплатить таможенную задолженность "Dinaz nafta" - акцизный налог на нефтепродукты в размере 997 177 латов. 18 октября 2002 года Сончик отозвал свое требование - по мнению прокуратуры, без всяких оснований.

Затем глава СГД подписал с "Baltikums" мировое соглашение, утвержденное судом Центрального района 27 ноября 2002 года. В документе говорится, что СГД в дальнейшем отказывается от любых претензий по отношению к "Baltikums" в связи с таможенной задолженностью "Dinaz nafta". Прокуратура указывает, что соглашение было подписано без анализа ситуации.

Таким образом, с точки зрения прокуратуры, Сончик не выполнял законных обязанностей должностного лица с целью предотвращения ущерба, причиненного государству, в результате чего оно утратило возможность взыскания таможенного долга в размере 997 177 латов.

Прокуратура подчеркивает, что тем самым государственному бюджету нанесен значительный убыток, кроме того, ущерб потерпели охраняемые законом права и интересы лиц, что повлекло за собой тяжелые последствия.

В связи с действиями должностных лиц СГД по делу о задолженности "Baltikums" в конце 2002 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 и ч.2 ст.319 УЗ - о злоупотреблении служебным положением и бездеятельности должностных лиц.

Оба подсудимых своей вины в инкриминируемых им преступлениях не признают.

Из досье

В марте 2003 года Андрей Сончикс вместе с директором Управления акцизных товаров СГД Дзинтарсом Якансом учредил предприятие Cita linija ("Другая линия").

По сведениям Lursoft, Cita linija оказывает консультационные и аудиторские услуги, а также занимается недвижимостью. Ее основной капитал составляет 2000 латов, из которых 66,6% принадлежат Сончиксу и 33,35% - Якансу.

19 сентября 1999 года вышла в эфир передача телеканала LNT "Неделя", в которой была обнародована информация о возможной связи политической элиты с педофилией. Cразу после этого разгорелся грандиозный скандал: парламентская следственная комиссия во главе с "Капитаном Акулой" Янисом Адамсонсом назвала в конце концов несколько фамилий людей, которые якобы связаны с педофилией. Среди них были тогдашний премьер Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс, генеральный директор Службы государственных доходов Андрей Сончик и другие.

В ноябре 2003 года Сончик заявил суду Центрального района, что продюсер телепередачи "Неделя", бывший депутат Сейма Эдвин Инкенс («Латвийский путь») в свое время предложил не упоминать о причастности Сончика к так называемому делу о педофилии, если будет отменен налоговый начет, назначенный СГД предприятию Lido nafta. Продюсеры передачи Инкенс и Вайрис Сташанс, готовившие сюжеты о педофилии, в разговоре с агентством LETA отрицали утверждения Сончикса.

Инкенс комментировал слова Сончика так: "Трудно выдумать еще большую глупость. Почему я должен комментировать то, чего не было?" Журналист и продюсер "Недели" Сташанс, готовивший сюжеты по делу о педофилии, заявил, что высказывания Сончика для него новость и звучат они нереально.

По данным LETA, Lido nafta жертвовало средства «Латвийскому пути». В сентябре 2000 года СМИ сообщили, что тогдашний председатель комиссии Сейма по европейским делам Инкенс арендует машину у друга, владельца Lido nafta Владимира Чеботарева. От Lido nafta осенью 2002 года в результате отделилось ООО VEXoil, входящее в холдинг VEX. В апреле Dienas bizness сообщал, что один из косвенных владельцев головного предприятия холдинга - Инкенс.