Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пуля за снежок

  

Прокурор потребовал 12 лет лишения свободы для пенсионера Модриса Цесиниекса, который обвиняется в убийстве 17-летнего юноши.

Как сообщает агентство LETA, трагедия произошла 22 декабря 2003 года в одном из дворов Яунмарупе, где группа подростков играла в снежки. Несколько снежков попали в окно квартиры пенсионера, и он, схватив пистолет ТТ, несколько раз выстрелил во двор, чтобы, по его собственным утверждениям, напугать молодежь. Одна из пуль попала в голову 17-летнему юноше, который от полученного ранения позже скончался в больнице.

Мать убитого подростка считает, что наказание, которого требует для подсудимого прокурор, не соответствует тяжести преступления.

Обвинение Цесиниексу было предъявлено по ч.12 ст.117 Уголовного закона - убийство при отягчающих обстоятельствах, если убитый являлся несовершеннолетним. Наказание по этой статье предусматривает пожизненное заключение либо лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с полицейским надзором до трех лет и конфискацией имущества.

Цесиниекс своей вины в умышленном убийстве не признает. Во время досудебного расследования он заявил, что находился в состоянии аффекта в момент совершения преступления. Ему была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая признала его вменяемым.