Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сначала заплатите свои долги

  

(picture 1)

12 мая Сейм большинством голосов официально потребовал от России компенсировать ущерб, «нанесенный стране и ее гражданам». В течение нынешнего года правительственная спецкомиссия должна подсчитать конкретную сумму компенсаций. По неофициальным данным, с Москвы могут спросить до 100 миллиардов долларов. Кроме того, депутаты требуют предоставить Латвии свободный доступ ко всем российским архивам. Это, мол, и позволит собрать полную информацию об «оккупационном режиме». Комментарий "Комсомольской правды".

Вот это аппетит разыгрался у нашего прибалтийского соседа! Таким количеством зеленых купюр можно всю Латвию вымостить. Да и счет неокончательный: руководители «бывшей советской колонии» рвутся к нашим архивам - вдруг еще претензии «нароют»?

Ну а пока мы тоже провели кое-какие архивные изыскания. Вот полюбуйтесь-ка, господа истцы, на диаграмму внизу. За пятьдесят лет «оккупационного режима» доход на душу населения в вашей республике вырос почти в 60 раз. Впечатляет, не правда ли? Самое смешное, что в 1990 году цифра вашего дохода значительно превышала аналогичный показатель для «империи», т. е. Российской Федерации. Скажете, латвийский Раймонд работал лучше, чем русский Иван? Нет, русскоязычные трудились бок о бок с латышами и, кстати, составляли костяк коллективов на крупных промышленных предприятиях, которые росли тогда в Латвии как грибы.

Думается, Россия (и весь Союз!) вложила куда больше, чем сто миллиардов долларов, в скромную прибалтийскую страну, в 40-е годы почти сплошь аграрную. Даже рижские красавцы мосты через Даугаву проектировались и строились «оккупантами». Издержки нам оплатить не желаете?

Есть у России и особый счет к латвийским властям, поднимающим на щит бывших фашистов. Кто заплатит нам компенсацию за зверства латвийских карательных батальонов, сжигавших в войну российские села? За легионеров СС, участвовавших в блокаде Ленинграда? За сегодняшние притеснения русскоязычного населения? Боюсь только, у вас не то что денег - шпрот в Балтийском море столько не найдется, чтобы оплатить «проклятой империи» все ваши долги.