Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сканадал: судьи объявили бойкот

  

Судьи Рижского окружного суда не явились сегодня на ежегодную конференцию судей из-за своей "нежелательности и скандальности" и потому, что "бросают тень на судебную систему".

Как сообщает агентство LETA, такая мотивировка содержится в заявлении судей, которое зачитал в начале конференции и.о. председателя Рижского окружного суда Янис Муйжниекс, несколько дней назад подавший в отставку.

На конференцию не прибыли 46 судей Рижского окружного суда.

Выступая на конференции, Муйжниекс назвал политику министра юстиции Солвиты Аболтини "иезуитской" и добавил, что не желает принимать в ней участия.

Как заявил Муйжниекс, цель политики министра состоит в том, чтобы продемонстрировать, что она следит за работой судей. По его мнению, глава Минюста хочет найти "козла отпущения", которого можно "посадить", и "хорошего судью" для поощрения "Я не хочу в этом участвовать, поэтому ухожу. Простите, госпожа Аболтиня, но я не могу уйти молча", заявил судья.

После его выступления в зале прозвучали аплодисменты и одобрительные возгласы

Как ранее рассказал Муйжниекс на пресс-конференции, он принял решение уйти в отставку, потому что не получал достаточной поддержки в решении материальных проблем суда.

Напомним, что на заседании юридической комиссии сейма 27 апреля Солвита Аболтиня указала, что именно в Рижском окружном суде работают "скандальные" судьи и рассматриваются скандальные дела.