Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

США подозревает два латвийских банка в деле о мошенничестве

  

В деле о мошенническом завладении 250 млн. долларов США (135 млн. латов), которое рассматривается в суде Нью-Йорка, фигурируют два латвийских банка - LATEKO и PAREX. Об этом сообщает газета Diena 4 февраля 2005 года.

"При помощи интернет-пирамиды и при посредничестве двух латвийских банков у американских инвесторов мошенническим путем были выкрадено более 250 млн. долларов США", сообщил в конце января портал бизнес-новостей "News.com", назвав один из фигурирующих в деле банков - LATEKO.

Ознакомившись с материалами дела, находящегося в суде Южного округа Нью-Йорка, Diena выяснила, что вместе с LATEKO в деле упоминается и PAREX, но 1 февраля за отсутствием доказательств в отношении этого банка судопроизводство было прекращено.

Оба банка отрицают свою причастность к мошеннической схеме, однако рассматривающий это дело судья в своем промежуточном заключении от 21 января настаивает на том, что по крайней мере LATEKO в ней участвовал осознанно. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) в связи с этим процессом пока не усматривает никаких рисков для стабильности банков, а Служба по предотвращению легализации незаконно нажитых средств (СПЛННС) об этом деле узнала только от журналистов газеты, хотя процесс по нему длится уже два года.

Источник газеты Diena, который назвал себя "фигурантом" дела, но пожелал остаться анонимным, рассказал, что в 2001 году в Ригу прибыл некий американский бизнесмен Дейвид Рид. Посетив несколько банков, он выбрал два, которые могли предложить ему качественное и быстрое обслуживание - LATEKO и PAREX.

В этих банках Рид открыл на свое имя счета, получив в комплекте с ними сотни дебетных карт, которые были высланы ему в Америку. Эти карты он выдавал клиентам оффшорной компании "One Group International", в основном предприятиям, которые согласились вкладывать деньги в созданную Ридом инвестиционную интернет-схему "OSGold".

Рид обещал вкладчикам до 30-40% ежемесячной прибыли по вкладам, которые они могли получить по выданным им картам в банкоматах. На каждую такую карту Ридом было открыто множество субсчетов. Таким образом вкладчики вовлекались в финансовую пирамиду, и тем из них, кто вложил свои средства раньше, проценты по прибыли выплачивались за счет средств вкладчиков, которые вовлекались в пирамиду позже.

Сами вклады, достигая максимально возможной суммы, попадали в распоряжение Рида. В 2002 году с незаконно нажитыми миллионами он скрылся в Мексике.

В конце 2002 года около 3 тыс. обманутых вкладчиков объединились в оффшорную фирму "OS Recovery Inc" и подали в суд иск против Рида и еще 19 ответчиков, которые участвовали в нелегальных операциях, в том числе и против двух латвийских банков. Досудебное расследование по делу еще продолжается, но из-за отсутствия доказательств первоначальные требования истцов уже сократились с 250 до 3 млн. долларов.

LATEKO и PAREX, защищая свою репутацию, подали в суд Нью-Йорка требование прекратить против них судопроизводство. 1 февраля этого года судья Луис Каплан снял ответственность с PAREX, но участие LATEKO в этой схеме еще изучается.

Председатель совета LATEKO Андрей Свирченков подтвердил газете Diena, что в США действительно рассматривается дело, к которому кроме LATEKO привлечен и PAREX. "Через открытые в банке счета прошло около 2-3 млн. долларов, которыми оперировал Дейвид Рид", подтвердил Свирченков, отрицая, что банк знал о преступных замыслах американского бизнесмена.

Пресс-секретарь PAREX Виктор Закис заявил газете Diena, что банк участвует в этом процессе лишь как ответчик, который не имеет к нему никакого отношения. По его словам, основанием для вовлечения банка в процесс стало то, что двум из 60 тыс. потерпевших были выданы платежные карты банка.

Руководитель надзорного департамента КРФК Янис Плацис подтвердил, что комиссии известно о деле, но назвать участвующие в нем банки отказался, сославшись на ограничения, установленные законом. "На данный момент мы не видим рисков для финансовой стабильности этих банков в связи с процессом, и нет оснований для предположений о том, что могут пострадать вкладчики банков", сказал Плацис.

В свою очередь руководитель СПЛННС Алдис Лиелюксис сообщил, что узнал об этом деле только от газеты Diena. Он также признал, что службе было бы сложно распутать это дело, так как ей не хватает специалистов, которые могли бы разобраться в финансовых преступлениях с использованием современных технологий. Такой же ответ газете дали и в Генеральной прокуратуре, указав, что отсутствие таких специалистов - проблема всей правоохранительной системы.

Об этом сообщает агентство LETA.