Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За что платил фармацевт Лабазников

  

В апреле 2005 года за дачу взятки сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) был задержан владелец аптечной сети Rudens aptiekas Владимир Лабазников. Газете "Час" стали известны подробности этого громкого дела.

За что могли быть предложена взятка? Как отмечает газета "Час", сумма и содержание предлагались не самым заметным фармацевтическим гигантом (Лабазников - владелец всего десятка аптек) и не самому главному из руководителей бюро (Ю. - начальник одного из отделов кнабовского блока по борьбе с коррупцией). Неофициальная информация, полученная изданием, свидетельствует: Лабазников просил не только за себя. Но и за знакомых чиновников.

По сведениям газеты, эта громкая история началась с проверок в структурах, подчиненных министерству здоровья, - таких, в частности, как Фармацевтическое агентство, Агентство обязательного страхования здоровья и Агентство лекарств. Главное, на чем сосредоточился KNAB, это механизм государственных закупок.

"Учтем: лекарства для республиканских клиник министерство ежегодно закупает не напрямую у производителей, а у фирм-поставщиков (так получается, естественно, дороже. Однако эта норма закреплена в законодательстве). Вокруг минздрава и прилегающих структур, по мнению спецслужб, давно образовался свой достаточно закрытый круг поставщиков. Они и участвуют во всех конкурсах, интригуя друг против друга и «лоббируя» себя в соответствующих госструктурах через подходящих чиновников", - сообщает "Час".

За что идет борьба? Как пишет издание, суммы тут впечатляющие. Общий объем госзаказа на 2005 год, к примеру, около 9 млн. латов. Одного только специфического препарата для людей с пересаженными почками - циклоспорина - однажды было закуплено на 250 000 латов. Что говорить о более популярных препаратах?

В этом деле фигурирует свыше миллиона латов. Фирма LV Pharma, совладельцем которой является Лабазников, получила на 2005 год заказов именно на такую сумму. В частности, на покупку у нее лекарств от туберкулеза государство потратило 569 000 латов, на борьбу со СПИДом и ВИЧ-инфекцией - 236 000 латов, на вакцины - 264 000 латов. В общем, в этой связи в начале апреля в Бюро по борьбе с коррупцией вызвали Владимира Лабазникова. И предложили сообщить: не знает ли он случаев злоупотребления, когда чиновники за деньги оказывают протекцию кому-нибудь из поставщиков?

Как позже пояснял задержанный, данное предложение он понял достаточно однозначно. Нужно платить и KNAB тоже...

По неофициальной информации "Часа", знакомые предупреждали Лабазникова: «Не надо предлагать деньги KNAB. Там они странные - не берут». Однако 49-летнего бизнесмена, не послушавшегося совета друзей, тоже можно понять. В самом деле, почему это до сих пор все было в порядке, а эти вдруг - не возьмут?

Познакомившись с начальником кнабовского отдела Ю., г-н Лабазников назначил ему встречу на 13 апреля в неофициальной обстановке. Тот согласился.

Встреча прошла вечером в Reval Hotel Latvia, в ресторане. Фармацевт шутил, рассказывал анекдоты и вообще старался развеселить спецслужбиста. И тут же (как позже оказалось - под запись) передал ему в знак серьезности намерений 18 тысяч латов - купюрами по 500 Ls. А также пояснил, что завтра даст еще 27. Потом, когда подсоберет наличных, - еще пять. А еще, чтобы Ю. ни в чем не нуждался и жил лучше начальника KNAB, Лабазников готов выплачивать ему ежемесячно тысячу латов.

Чего же пожелал г-н Лабазников взамен? По словам самого бизнесмена, его просьба сводилась к трем пунктам. Во-первых, перестать проверять его собственные дела с госорганизациями, вызвавшие у бюро вопросы.

Во-вторых, оставить в покое самих чиновников, с которыми предприниматель привык сотрудничать в здравоохранительных структурах. Что тоже вполне логично: уберут этих, поставят других, потом налаживай с ними контакты...

Ну и, в-третьих, предоставить «крышу». Именно такая формулировка и прозвучала. То есть сотрудник KNAB обязывался «разруливать» в будущем все проблемы, которые могли бы возникнуть у фармацевта с органами.

(Впрочем, тут есть нюанс. Как полагают оперативники, у г-на обвиняемого мог быть и план-двухходовка: подкупить кнабовца и немедленно отправиться в другую правоохранительную структуру - с заявлением о коррумпированности борца с коррупцией... Это был бы первый случай такого рода.)

Однако уже на второй встрече, 14 апреля, сразу же после передачи денег Лабазников был задержан.

Прокурор Арвис Мигланс предъявил Владимиру Лабазникову обвинение по статье «взяточничество» - подкуп должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Фармацевт взят под стражу. Он полностью и чистосердечно признает свою вину.

Между тем проверки в госструктурах, с которыми работали фирмы подследственного, продолжаются. В частности, в Государственном агентстве лекарств, директор которого Янис Озолиньш спустя 10 дней после задержания Лабазникова погиб в автокатастрофе в глубинке, врезавшись в дерево на своей Mazda 6.