Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МИД Латвии: Журналистам РТР стоит подучить географию

РосБизнесКонсалтинг

  

МИД Латвии 11 мая отправил государственной российской телекомпании РТР письмо с подробным разъяснением отличий Латвии от Новой Зеландии, чтобы "расширить географические и политические знания журналистов телеканала РТР, а также повысить их профессионализм и мастерство".

Комментируя в прямом эфире, как президент Владимр Путин в День Победы встречался с высокопоставленными гостями, телеканал обознался и назвал президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу генерал-губернатором Новой Зеландии.

"9 мая 2005 года, - говорится в информации МИД для прессы, - отражая в прямом эфире прибытие руководителей государств и правительств в Кремль на торжественное мероприятие праздника Победы, во время обмена приветствиями с президентом России Владимиром Путиным, диктор телевидения РТР ошибочно назвал президента Латвии генерал-губернатором Новой Зеландии. Чтобы расширить географические и политические познания журналистов РТР и таким образом способствовать росту профессионализма и мастерства упомянутого телеканала, посольство подготовило и послало руководству Государственного телевидения России письмо и ряд материалов о Латвии и Новой Зеландии. Надеемся, что эти материалы помогут РТР понять различия между обеими странами, их географиями, историей, государственным устройством и руководителями".

Как сообщает газета "Время Новостей", в политических кулуарах Латвии сейчас активно развивают теорию заговора: была ли ошибка случайной или же президента обидели намеренно в силу политической необходимости?

Стоит отметить, что не единственная курьёзная ошибка телеканала. Так в разгар скандальной избирательной компании на Украине, в которой, как известно, активно принимали участие российские политтехнологи, во время основной аналитической программы телеканала "Россия" кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко был оттитрован как "кандидат в президенты РФ".

Справедливости ради стоит отметить, что "топографический кретинизм" встречается и латвийских политиков. Так один из министров этого прибалтийского государства Артис Пабрикс как-то заявил по латвийскому телевидению, что "Турция похожа на Латвию тем, что у нее тоже есть граница с Россией". В ответ крупнейшая русскоязычная газета Латвии "Час" специально для Пабрикса опубликовала карту Турции и России, чтобы было легче понять географические различия между обеими странами.