Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый скандал между Россией и Латвией

  

(picture 1)
9 мая в Псковской области были задержаны и доставлены в милицию три члена съемочной группы LTV.

Министерство иностранных дел Латвии направило ноту России с требованием дать разъяснение по недавним инцидентам с сотрудниками Латвийского телевидения.

9 мая в Псковской области были задержаны и доставлены в милицию три члена съемочной группы LTV. Отснятые ими материалы были уничтожены, журналистам было предписано покинуть территорию России, передает "Интерфакс". По данным LTV, за то время, что журналисты провели в отделении милиции, было выбито лобовое стекло в их автомобиле. Между тем съемочная группа имела действительные визы для въезда в Россию и выданное российским МИДом разрешение на работу. Агентство BNS отмечает, что аналогичный случай произошел в Псковской области в начале мая. Тогда были задержаны и приговорены к административному наказанию два журналиста латвийской газеты Diena, не имевших разрешения на работу в России.

Как сообщили в латвийском МИД, "у российской стороны запрошены разъяснения по двум этим инцидентам". Министерство обращает внимание российской стороны на тот факт, что до сих пор не получен ответ на поданную в декабре 2004 года газетой Latvijas Avize просьбу аккредитовать в Москве ее корреспондента. МИД Латвии отмечает, что "подобные случаи не способствуют созданию представления о России как о стране, в которой соблюдается свобода прессы". В министерстве также выразили надежду, что "в дальнейшем латвийским журналистам в России будут обеспечены адекватные условия для работы - подобные тем, какие многие представители российских СМИ имеют в Латвии". в Псковской области были задержаны и доставлены в милицию три члена съемочной группы телекомпании LTV. Отснятые ими материалы были уничтожены, а журналистам было предписано покинуть территории России, сообщили Интерфаксу в латвийском МИДе.

Напомним, официальная Рига стермиться вернуться к границам 1920 года, когда Пыталовский район Псковской области отошел Латвии по мирному договору. Однако после Второй мировой войны переименованный в Абрене район был возвращен России, под юрисдикцией которой и находится до сих пор.