Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Муйжниексу не хватало денег. Вот он и ушел...

  

Председатель Рижского окружного суда Янис Муйжниекс принял решение уйти в отставку, потому что не получал достаточной поддержки в решении материальных проблем суда.

Как переадет агентство LETA со ссылкой на слова Муйжниекса, разговор с министром юстиции Солвитой Аболтиней стал "последней каплей" в попытках добиться, чтобы работа Рижского окружного суда протекала в нормальном режиме.

Из разговора с министром Муйжниекс сделал вывод, что она считает приоритетной борьбу с коррупцией в судебной системе, а практические проблемы обсуждать не готова.

Муйжниекс также указал, что с прошлого лета он является только и.о. председателя суда, так как министры юстиции до сих пор не выдвинули его кандидатуру на утверждение руководителям суда на последующие пять лет.

Как сообщалось, министр юстиции недавно заявила, что мнение общественности о коррумпированности судебной системы в известной мере связано с работой судей Рижского окружного суда, и это учреждение бросает тень на всю судебную систему.

На заседании юридической комиссии Сейма 27 апреля Аболтиня указала, что именно в Рижском окружном суде работают "скандальные" судьи и рассматриваются скандальные дела

Стаж работы Муйжниекса на должности судьи составляет 23 года, а Рижский окружной суд он возглавляет с 1994 года.

Как отмечает LETA, Рижский окружной суд является крупнейшим из окружных судов Латвии, в его судебных коллегиях по рассмотрению гражданских и уголовных дел работает свыше 40 судей.