Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cкандальные приключения телевизионщиков в Пыталово

  

Рссийские милиционеры задержали журналистов Латвийского телевидения и уничтожили весь отснятый в Пыталово (Абрене) материал. Сотрудники LTV журналист Иво Киршблатс и оператор Марис Йиргенсон снимали там материал о праздновании 9-го мая.

Как рассказал Киршблатс агентству LETA, недалеко от железнодорожной станции их задержали два сотрудника милиции. Хотя у журналистов были все необходимые разрешения, их возражения не были учтены и их доставили в какой-то вагончик, где их заставили стереть весь материал, отснятый за два дня.

Сотрудников LTV попросили в течение шести часов покинуть Россию. Пока журналисты были задержаны, в их автомобиле было выбито переднее стекло, и, когда они попросили у милиции помощи, ответственные должностные лица указали, что это не их дело. Одновременно был обыскан их гостиничный номер.

Журналисты LTV уже вернулись в Ригу. Как рассказал LETA Киршблатс, милиционеры заставили стереть весь снятый материал, поскольку интервьюируемым людям, по мнению представителей России, были заданы тенденциозные вопросы.

Но часть из снятого материала все же удалось сохранить, сказал Киршблатс. По его словам, российские милиционеры записали всех снятых и интервьюированных в материале людей, что заставляет думать о том, что с них позже спросят объяснения.

Напомним, официальная Рига стермиться вернуться к границам 1920 года, когда Пыталовский район Псковской области отошел Латвии по мирному договору. Однако после Второй мировой войны переименованный в Абрене район был возвращен России, под юрисдикцией которой и находится до сих пор.