Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сончик предстал перед судом

  

9 мая суд Центрального района Риги приступил к рассмотрению уголовного дела о невыполнении должностных обязанностей бывшим генеральным директором Службы государственных доходов (СГД) Андреем Сончиксом.

Как отмечает газета "ЧАС", прокурор Марцис Вилюмс был весьма эмоционален:

- Сончик, занимая такую ответственную должность, злоупотребил своим служебным положением. Заключая соглашение с Dinaz, он дискредитировал всю деятельность СГД!..

О сути дела рассказывает "ЧАС". По мнению обвинения, Сончик, хорошо зная про налоговые задолженности фирмы Dinaz nafta (более миллиона латов) и про уголовное дело, возбужденное против этой компании, тем не менее допустил, чтобы Главное таможенное управление разрешило фирме получить поручительство и дало лицензию на ввоз в Латвию нефтепродуктов.

А позже - уже после признания фирмы неплатеже- способной, Сончик отказался от возможности взыскать долг с поручителя Dinaz - страховой компании Baltikums . Более того, он заключил со страховщиками соглашение, по которому СГД отказалась от каких-либо претензий по поводу незаплаченного Dinaz таможенного долга.

Итог: государство уже никак не сможет взыскать эти неуплаченные налоги, а конкуренция в области страхования «изуродована», ведь в этом случае ни сам должник, ни его поручитель не заплатили.

Что касается второго фигуранта в этом деле - заместителя директора Главного таможенного управления Андрея Рунциса - то он обвиняется в «бездействии государственного должностного лица». А именно: зная, что против Dinaz возбуждено уголовное дело и с фирмы нельзя взыскать долги, он допустил ввоз и выпуск в свободный оборот нефтепродуктов, подорвав тем самым конкуренцию на местном рынке нефти.

Подсудимый Сончик в свою очередь выразил несогласие с прокурором:

- Государство ничего не потеряло. Ни копейки! Подписал бы я эти соглашения или не подписал - это не изменило бы ситуацию. Шансов вернуть эти деньги все равно не было...

Отметим: бывший государственный муж, а ныне безработный и подсудимый был одет в дорогой костюм и держался хладнокровно. Он был явно уверен в своей правоте.

И вообще рассмотрение этого дела, грозящее обоим подсудимым серьезным наказанием (до восьми лет заключения или штраф до 150 минимальных зарплат), было похоже скорее на гражданский процесс о взыскании долгов: никаких полицейских конвоев, полный зал журналистов, титулованные адвокаты и элегантные подсудимые, которые не закрывают лиц перед телекамерами...

    Из досье

В марте 2003 года Андрей Сончикс вместе с директором Управления акцизных товаров СГД Дзинтарсом Якансом учредил предприятие Cita linija ("Другая линия").

По сведениям Lursoft, Cita linija оказывает консультационные и аудиторские услуги, а также занимается недвижимостью. Ее основной капитал составляет 2000 латов, из которых 66,6% принадлежат Сончиксу и 33,35% - Якансу.

19 сентября 1999 года вышла в эфир передача телеканала LNT "Неделя", в которой была обнародована информация о возможной связи политической элиты с педофилией. Cразу после этого разгорелся грандиозный скандал: парламентская следственная комиссия во главе с "Капитаном Акулой" Янисом Адамсонсом назвала в конце концов несколько фамилий людей, которые якобы связаны с педофилией. Среди них были тогдашний премьер Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс, генеральный директор Службы государственных доходов Андрей Сончикс и другие.

В ноябре 2003 года Сончикс заявил суду Центрального района, что продюсер телепередачи "Неделя", бывший депутат Сейма Эдвин Инкенс («Латвийский путь») в свое время предложил не упоминать о причастности Сончикса к так называемому делу о педофилии, если будет отменен налоговый начет, назначенный СГД предприятию Lido nafta. Продюсеры передачи Инкенс и Вайрис Сташанс, готовившие сюжеты о педофилии, в разговоре с агентством LETA отрицали утверждения Сончикса.

Инкенс комментировал слова Сончикса так: "Трудно выдумать еще большую глупость. Почему я должен комментировать то, чего не было?" Журналист и продюсер "Недели" Сташанс, готовивший сюжеты по делу о педофилии, заявил, что высказывания Сончикса для него новость и звучат они нереально.

По данным LETA, Lido nafta жертвовало средства «Латвийскому пути». В сентябре 2000 года СМИ сообщили, что тогдашний председатель комиссии Сейма по европейским делам Инкенс арендует машину у друга, владельца Lido nafta Владимира Чеботарева. От Lido nafta осенью 2002 года в результате отделилось ООО VEXoil, входящее в холдинг VEX. В апреле Dienas bizness сообщал, что один из косвенных владельцев головного предприятия холдинга - Инкенс.