Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дмитрий Рогозин: «ВРАГОВ НА ПРАЗДНИК НЕ ПУСКАТЬ!»

  

Сотрудники правоохранительных органов задержали около 30 активистов молодежной «Родины», которые пытались провести несанкционированный пикет у посольства Латвии в Москве, где остановилась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

«Сегодня в 8:00 несколько десятков активистов молодежной «Родины» попытались развернуть пикет около посольства Латвии. ОМОН задержал около 30 пикетчиков. Их отвезли в неизвестном направлении», - заявил РИА «Новости» в понедельник лидер партии Дмитрий Рогозин.

Как прокомментировал это задержание Дмитрий Рогозин Интерфаксу, действия ОМОНа объясняются тем, что пикет был не санкционированным. Сам Рогозин считает, что акция не могла быть санкционирована, поскольку президент Латвии постоянно меняла место своего пребывания и активисты "родины" узнали о том, что она остановилась в посольстве, лишь накануне вечером. Рогозин уже разговаривал с сотрудником приёмной министра внутренних дел и потребовал немедленно освободить задержанных.

Накануне Дмитрий Рогозин заявил: "Приглашают черт знает кого. Например, госпожу Вике-Фрайбергу, которая собирается приехать к нам сюда на праздник после того, что она наговорила в Риге по поводу ветеранов Великой Отечественной войны. После того, как она санкционировала — и то же самое произошло в Эстонии — марши эсэсовцев. После открытия памятников этим ублюдкам, которые с оружием в руках воевали на стороне фашистов. И эта дамочка с постной физиономией собирается приехать к нам на праздник для того, чтобы здесь сделать заявление, что мы должны заплатить Латвии какую-то компенсацию за какую-то оккупацию!

Я считаю, что это наш праздник, наших дедушек и бабушек, наших ветеранов. Их осталось очень мало, и не надо портить им настроение ради того, чтобы только увеличить и без того широкое представительство иностранных гостей.

Я хочу подтвердить наше намерение блокировать присутствие госпожи Вике-Фрайберги на торжествах 9 мая. Я не буду рассказывать, что за этим стоит, — скажу лишь, что мы готовимся к тому, чтобы эта дамочка не появилась на торжествах. Мы постараемся сделать так, чтобы она даже в Москву не приехала — мы не хотим ее видеть, и, я думаю, все население страны не хочет ее видеть".

Между тем, правоохранительные органы в понедельник утром задержали также лидера Авангарда красной молодежи Сергея Удальцова. «Его задержали сегодня утром, чтобы он не смог попасть на площадь у Белорусского вокзала», - сказала его пресс-секретарь и жена Анастасия Удальцова.

Вике-Фрейберга выделилась нарядом

Лидеры государств, правительств, международных организаций, прибывшие в Москву на празднование 60-летия Победы, стоя приветствовали российских ветеранов войны, проезжавших на машинах по Красной площади.

Центральное место на трибуне перед Мавзолеем, который задекорировали плакатом с изображением "вечного огня", занимал президент РФ Владимир Путин. По правую руку от него стояла супруга Людмила, по левую - президент США Джордж Буш.

Путин взволнованно приветствовал солдат Победы, которые на фронтовых грузовичках с боевыми знаменами и букетами гвоздик проехали по кремлевской брусчатке. Героям-освободителям эмоционально рукоплескали Джордж Буш, Жак Ширак, Сильвио Берлускони. Никто из гостей президентской ложи не выглядел безразличным.

Хозяин триумфального празднования Путин держался торжественно и немногословно.

Путин и Буш, стоявшие рядом, были оба в темно-синих строгих костюмах и красных галстуках, разнящихся лишь тонами. Путин - в белой рубашке, Буш - в голубой. Президенты США и РФ время от времени оживленно обменивались репликами, подчеркивая дружеский, неформальный характер их отношений. Буш иногда похлопывал Путина по плечу.

По правую сторону от Людмилы Путиной разместились президент Франции Жак Ширак, затем канцлер ФРГ Герхард Шредер. Буш и Шредер прибыли на торжества с супругами.

Первые леди были одеты в неброские туалеты. Людмила Путина - в бежевой паре, Лора Буш предпочла сивмолический цвет хаки. Госпожа Шредер продемонстрировала классику - белый верх, черный низ.

Как отмечает РИА "Новости", среди гостей выделялась нарядом президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Лидер страны, не празднующей на официальном уровне 60-летие освоождениия от фашизма и поднявшая вопрос об "оккупации" Прибалтики Советским Союзом, прибыла в широкополой черной шляпе и черной мантии, небрежно наброшенной на плечо поверх белого костюма.

Тем временем десятки тысяч человек пришли к Памятнику воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков, чтобы отметить 60-летие со дня Победы во Второй мировой войне.

Как сообщает агентство LETA, cреди собравшихся много ветеранов с орденами и медалями. Они подходят к памятнику с цветами, чтобы почтить память павших боевых товарищей. В церемонии возложения цветов к монументу Победы приняли участие также послы России и Белоруссии.

Возле памятника сооружена сцена, на которой коллективы художественной самодеятельности исполняют песни военных лет. С обращением к собравшимся обратились лидеры левых политических организаций. Лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс от имени своей партии поздравил ветеранов в годовщиной Победы, подчеркнув, что заслуга в разгроме фашизма принадлежит им, "несмотря на все попытки фальсификаторов истории представить ветеранов Великой Отечественной войны бандитами".

Сопредседатель объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок обратила внимание собравшихся на то, что сегодня к памятнику не пришел ни один из руководителей Латвии, но в то же время они регулярно участвуют в мероприятиях, на которых отдаются почести павшим эсесовцам, и такая позиция заслуживает только осуждения.

Праздничное мероприятие у Памятника воинам-освободителям продлится до вечера и завершится салютом.

    C ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!