Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нацболы к Бушу не прорвались

  

(picture 1)
Колонну демонстрантов возглавлял руководитель латвийской ячейки НБП Айо Бенес. Фото из газеты "Лимонка".

Между национал-большевиками, которые после антиамериканского пикета в Гризинькалнсе направились в центр столицы, и полицией возле гостиницы "Латвия" произошла стычка.

Как передает агентство LETA, пикет НБП, начавшийся в 12 часов, продолжался неполный час. Затем лидер организации Айо Бенес (на фото)обратился к своим сторонникам с призывом последовать за ним в центр Риги, чтобы встретиться с президентами США и Латвии и заявить им о своих требованиях.

Около часа дня национал-большевики дошли до гостиницы "Латвия", где их встретил полицейский кордон. Участники несанкционированного шествия не подчинились требованиям представителей правоохранительных органов, поэтому были принято решение о их задержании.

Национал-большевики вели себя крайне агрессивно, бросали дымовые шашки и сопротивлялись полицейским, пытавшимся их задержать, выкрикивая: "Фашизм не пройдет!".

В целом было задержано 17 участников акции. Они доставлены в 21-ое отделение Главного управления полиции Риги, где на них составлены административные протоколы о неподчинении работникам полиции и хулиганство.

Министр внутренних дел Латвии Эрикс Екабсонс сообщил, что прокуратура может предъявить задержанным обвинения за сопротивление, оказанное во время задержания, и использование дымовых шашек.