Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лавента приговорили к семи годам лишения свободы

  

Рижский окружной суд приговорил экс-председателя надзорного совета "Банка Балтия" (ББ) Александра Лавента к семи годам и семи месяцам лишения свободы. Суд признал Лавента виновным почти по всем эпизодам обвинения. В качестве дополнительного наказания к Лавенту будет применена конфискация имущества. До дня вступления приговора в силу судья оставил в отношении всех осужденных в силе прежнюю меру пресечения - подписку о невыезде.

Бывшего президента ББ Талиса Фреймниса суд приговорил к лишению свободы на шесть лет, а третьего подсудимого по уголовному делу ББ - Алвиса Лидумса - к трем годам и трем месяцам заключения. К Фрейманису и Лидумсу также будет применена конфискация имущества. В течение десяти дней приговор окружного суда может быть обжалован в Верховном суде.

Как отмечает агентство LETA, прокурор Юрис Педа потребовал для Лавента 13 лет тюремного заключения, для Фрейманиса - 9 лет с конфискацией имущества для обоих. Лидумса прокурор требовал приговорить к лишению свободы на шесть лет с конфискацией имущества.

Окружной суд зачитывал 475-страничный приговор по делу ББ почти две недели. Суд выносит решение по этому делу уже во второй раз. Предыдущее рассмотрение дела в окружном суде длилось более четырех лет, и за это время трижды менялись судьи. В конце 2001 года судья Инара Штейнерте вынесла приговор, согласно которому Лавент был приговорен к девяти годам лишения свободы, Фрейманис - к шести годам, Лидумс - к трем годам и трем месяцам заключения.

Лавент подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушения его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого Сенат Верховного суда передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение.

Жалобы в ЕСПЧ подали также Фрейманис и Лидумс.

В новом составе суд под руководством судьи Гунтара Квески начал повторное рассмотрение дела 20 октября 2003 года.

Александр Лавент и Талис Фрейманис намерены обжаловать приговор. В свою очередь прокурор Юрис Педа заявил, что вопрос об обжаловании рассмотрит после ознакомления с его полным текстом. "Нужно учесть и то, что прошло уже десять лет, и свидетели забыли свои показания, что тоже усложнило повторное рассмотрение дела", - подчеркнул государственный обвинитель.

В то же время тот факт, что обвиняемые уже во второй раз признаны виновными и осуждены, свидетельствует о том, что проведена большая работа, добавил прокурор.