Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уэлком, Пис Дюк!

  

(picture 1)
Двусмысленным (в русской транскрипции) слоганом встречает Рига президента США.

Противники политики США и Джорджа Буша украсили Ригу, весьма, двусмысленными (в русской транскрипции) плакатами (смотри фото). В центре города подобную агитацию можно увидеть в витринах магазинов и кафе, а также на щитах по дороге из аэропорта.

Акция протеста организована группой единомышленников "Я за мир" (Es par mieru).

"В марте 2003 года, когда началась война в Ираке, мы закрыли этот сайт. Понимая, что наш труд завершен. Война приближалась, и мы — весь мир — не могли ее остановить. Все. Было ясно — дальше вместо нас будут говорить факты. Списки погибших солдат. Статистика убитых и покалеченных мирных жителей… К сожалению, мы не ошиблись. 1200 павших "борцов за демократию". Около 100 000 иракцев. Прошло два с половиной года. Оружие в Ираке не найдено, люди продолжают умирать, а число терактов в мире выросло. В пятницу к нам как к самым надежным прихвостням, приедет главный виновник войны, и вся страна уже сегодня стоит по стойке смирно. На улицах рисуют линии, тротуары моют шампунем, а рижанам советуют не делать резких движений, а лучше всего — вообще уехать из города. Улицы будут пусты. В окнах не будет людей. Никто не будет махать флажками, и даже президенту Латвии придется преодолеть три кордона безопасности, прежде чем попасть к Джорджу Бушу. Потому что Джордж боится. Знает кошка, чье мясо съела… Спасибо тем, кто по-прежнему верит: война в чужом доме счастья не принесет", — говорится на сайте esparmieru.lv .

...6 мая точно в 22.15 по местному времени борт Air Force One совершил посадку в аэропорту Рига. Как сообщает газета "ЧАС", не дождавшись, пока высокий американский гость появится на латвийской земле, президент Вайра Вике-Фрейберга прорвалась в салон самого главного американского самолета, чем повергла в изумление всех присутствующих дипломатов, да и не только их. Ни в одном дипломатическом протоколе такая форма встречи не описана. Да и супруг г-жи президентши, Имантс Фрейбергс, выглядел задумчиво. Но через пару минут все разрешилось - ко всеобщему удовлетворению сторон. Два президента появились на трапе самолета, где-то сзади фигурировала Лора Буш...

Затем 48-й президент Соединенных Штатов, проигнорировав потуги духового оркестра (он так и не исполнил Stripes and Stars, а заодно и Dievs, svзti Latviju ...), помахал рукой собравшимся и отбыл на ночлег...

Иностранные журналисты, сопровождающие президента США Джорджа Буша, впервые видели столь пустой город, каким выглядела 7 мая Вецрига. Как сообщил телеканал LTV, немецкие журналисты пожаловались на то, что из-за полного отсутствия людей в старом городе невозможно было взять интервью у простых жителей Латвии.

И еще. Эскорт Лоры Буш попал в ДТП. Первая леди США направлялась в мемориал в Румбуле, когда на дорогу перед мотоциклистами из кортежа неожиданно вышли двое пьяных мужчин.

Инцидент произошел на улице Маскавас. Один из мужчин попал под мотоцикл эскорта и получил легкие травмы. В его крови обнаружено 3,7 промилле алкоголя. Его приятель также был сильно пьян — 3,5 промилле.