Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Путин сказал прямо

Газета.ru

  

(picture 1)

Россия не станет извиняться перед странами Балтии за то, что происходило с ними во времена СССР, и никогда больше не будет сверхдержавой – таков лейтмотив высказываний Владимира Путина в интервью немецким телеканалам АРД и ЦДФ.

Президентское интервью, данное Владимиром Путиным накануне возвращения из Германии в Москву на празднование годовщины Победы, должно внести определенную ясность в вопросы взаимоотношений России со своими ближайшими соседями. Фактически впервые президент заговорил о длящемся уже более полугода кризисе в российско-прибалтийских отношениях. Россия не собирается извиняться перед странами Балтии за годы советской оккупации, заявил президент. Отвечая на вопрос, касающийся желания прибалтийских государств пересмотреть послевоенную историю, Путин отметил, что Советский Союз строил свои отношения с ними во время Второй мировой войны по реалиям того времени.

«По сути, прибалтийские страны были как бы разменной картой в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов, об этом нужно сказать прямо», – признал президент.

В ответ на предложение советника Буша денонсировать знаменитый пакт Молотова – Риббентропа Путин напомнил, что «в 1989 году высший представительный орган Советского Союза осудил их. Прямо так и записал: "Осуждаем эти договоренности между Сталиным и Гитлером и считаем, что это личное, противоречащее интересам советского народа решение Сталина". Я хочу еще раз повторить: мы это уже сделали. Мы что, должны это делать каждый день, каждый год? Это просто бессмысленное дело! Кто хочет услышать – тот услышал».

Слышали ли в Латвии, Литве и Эстонии о денонсации 1989 года, так и осталось для президента загадкой, нет сомнений лишь в том, что нынешние слова Владимира Путина в Прибалтике услышат обязательно. Российский президент это, безусловно, понимает, а потому постарался застраховаться от неизбежных обвинений в «имперских амбициях». Правда, при этом Владимир Путин был не до конца последовательным. Заявив вначале, что разговоры о том, что Россия хочет восстановить статус сверхдержавы на постсоветском пространстве, абсолютно не соответствуют действительности, президент в очередной раз с ностальгией вспомнил разрушенный Советский Союз и высказал сожаления, что СССР не удалось сохранить. «Освобождение от диктатуры не обязательно должно было сопровождаться развалом государства», – сказал Путин. Впрочем, несмотря на тоску по развалившейся империи, по его словам, «абсолютно невозможно вернуть Россию в прежние времена. Никто этого не хочет и не собирается делать».

Публикуется в сокращении.