Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На взятке попались еще трое полицейских

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за взяточничество в составе группы задержало трех работников Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) - специалиста отдела квалификации, начальника Елгавского отделения ДБДД и главного регистратора, а в посредничестве при взяточничестве подозреваются директора двух автошкол.

Как сообщает агентство LETA, 3 мая KNAB возбудил уголовное дело о взяточничестве в связи с незаконным получением водительских прав. В результате оперативных мер и в сотрудничестве с ДБДД была получена информация о том, что сотрудники ДБДД незаконно за вознаграждение выдают водительские права

Полученные в ходе досудебного расследования доказательства свидетельствуют о том, что директора автошкол предлагали людям покупать права категории В без сдачи экзаменов по теории и практическому вождению в автошколе и ДБДД. Плата за эти "услуги" составляла 885 латов, и часть этой суммы получал чиновник ДБДД, помогавший незаконно получить права.

Три сотрудника ДБДД и один из посредников помещены в следственный изолятор временного содержания, со второго посредника взята подписка о невыезде.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.320 Уголовного закона о взяточничестве, если оно связано с вымоганием взятки или совершенно группой лиц по предварительному сговору или государственным чиновником, занимающим ответственный пост Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Дело возбуждено также по ч.1 ст.322 - о посредничестве при даче взятки. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Газете "ЧАС" удалось выяснить подробности скандала. Итак, 3 мая по подозрению в получении взяток в составе группы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало начальника елгавского отделения ДБДД Валдиса Буйвидайтиса, сотрудника квалификационного отдела ДБДД, а также главного регистратора этого же учреждения. В свою очередь руководительницы двух елгавских автошкол подозреваются в посредничестве при даче взяток: одна женщина задержана, а вторая отпущена под подписку о невыезде.

По словам сотрудника пресс-центра KNAB Андриса Витенбургса, в интересах следствия названия фирм пока не разглашаются. Однако, по неофициальной информации, это достаточно известные автошколы.

В ходе расследования KNAB получил доказательства того, что руководительницы автошкол предлагали за определенную мзду обеспечить получение водительских удостоверений категории «B» без сдачи в автошколах и ДБДД экзамена по теории и практическому вождению.

За выдачу водительских удостоверений посредники получали довольно внушительное вознаграждение - 885 латов. Причем часть денег передавали ответственному должностному лицу в дирекции. Так что в «цепочке» внакладе не оставался никто.

- Взяточничество - это процесс, в котором заинтересованы обе стороны, - пояснил "ЧАСу" А. Витенбургс. - В этом и есть трудность борьбы с коррупцией, потому что к ответственности будут привлечены обе стороны. На разработку нынешней операции ушло около полугода. Будут ли подобные мероприятия проводиться и в других городах Латвии, покажет время.

В свою очередь в пресс-службе Дирекции безопасности дорожного движения пояснили, что в их распоряжении уже давно имелась информация о нечистоплотности в одном из подразделений. Однако на разработку и осуществление операции понадобилось время. Оперативные работы проводились сотрудниками БПБК, а служебную проверку ДБДД ведет своими силами.

Как отмечает "ЧАС", за последнее время автошколы в центре скандалов оказываются уже не в первый раз. Напомним, что в феврале нынешнего года Комиссия по лицензированию автошкол Министерства сообщения Латвии вынесла четырем школам предупреждения о том, что их ученики слишком часто проваливают экзамены. Школам дали срок, за который они должны повысить успеваемость своих учеников. В случае невыполнения этих требований автошколы пообещали лишать лицензий.

В тот раз в поле зрения ДБДД попали рижская автошкола Mincis SN, даугавпилсские GSD и Autovaditвjs, лиепайская Jaunlilavas . Чуть ранее подобные требования были выдвинуты рижской автошколе Navigators, однако ей дали срок исправиться. C cередины лета 2004 года был проведен ряд проверок качества обучения в автошколах, по плачевным результатам которых и были ужесточены правила.

Накануне в Латвии вступили в силу более жесткие требования к автошколам. Новые правила предусматривают защиту прав учеников. Например, теперь автошколы должны в письменном виде заключать договоры с каждым учеником. В случае отказа школе грозит потеря лицензии. Что радует, так это тот факт, что отныне дополнительная ответственность возлагается и на инструкторов по вождению. Правда, контроль за нововведениями вступит в силу лишь спустя полгода - только в ноябре.

Ранее договоры с клиентами были не обязательны, чем и злоупотребляли некоторые автошколы. Без договоров ученики были юридически беспомощны, а все их претензии по поводу низкого качества обучения вовсе не брались во внимание. Кроме того, новые правила предусматривают более жесткие требования к лицензированию автошкол. Если в течение полугода теорию с первого раза сдадут менее 75% претендентов, у автошколы могут ее отобрать. Что касается автоинструкторов, то здесь ситуация такая: если с первого раза вождение сдадут менее 55% воспитанников, инструктору также грозит потеря лицензии.

Упехи KNABa

Вообще, как отмечает "ЧАС", у Бюро по борьбе с коррупцией последние месяцы получаются ударными. Вот краткий список наиболее громких операций весны:

1 марта. За отмывание денег задержан исполнительный директор Даугавпилса Андрис Упитс.

18 марта. Возбуждено уголовное дело о «юрмальском подкупе»: в ходе расследования задержаны депутат думы Игорь Дрейя, кандидаты в депутаты Леонид Ласманис и Гвидо Волбругс, обвинения предъявлены также экс-мэру Юрмалы Юрису Хлевицкису и известному бизнесмену Герману Милушу.

15 апреля. За попытку подкупить сотрудника Бюро среднего звена (50 тысяч латов единовременно плюс тысяча ежемесячно) задержан хозяин сети «Руденс аптиека» Владимир Лабазников.

2 мая. За взяточничество задержаны трое полицейских и один посредник. .

5 мая. Попался начальник Елгавского ДБДД с коллегами...