Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эпистолярный скандал

"Российская газета"

  

Такого, наверняка, мало кто ожидал в Москве. Во всяком случае накануне 9 Мая. Бомба, заложенная латвийским президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, взорвалась накануне Дня Победы и приезда в Москву лидеров крупнейших стран мира.

Президент США Джордж Буш признал, что окончание Второй мировой войны означало начало советской оккупации трех Прибалтийских государств. Об этом он лично написал в письме президенту Латвии. Буш намерен уделить особое внимание вопросу об оккупации во время своего визита в Ригу, который запланирован на конец этой недели.

"В ходе своей поездки в Европу я хотел бы отметить вклад Америки и многих других государств в победу над нацизмом", - пишет Джордж Буш. - Для Западной Европы конец Второй мировой войны означал освобождение. Для Центральной и Восточной Европы конец войны означал советскую оккупацию, навязывание коммунизма и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы".

Американский президент подчеркнул, что он с пониманием отнесся к тому, с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома.

Президент США поблагодарил Вике-Фрейбергу за приглашение посетить Латвию и заверил, что надеется вскоре встретиться с ней и президентами Эстонии и Литвы Арнольдом Рюйтелем и Валдасом Адамкусом. По словам Буша, встреча станет "хорошей возможностью отпраздновать свободу и безопасность, которыми теперь наслаждаются латыши".

Письмо поступило в канцелярию латвийского президента во вторник, 3 апреля, вечером. Именно в тот день, когда в Латвии отмечался день принятия Декларации о независимости. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", письмо Буша никакого отношения к этому празднику не имеет.

"Письмо президента США - это ответ на декларацию Вике-Фрейберги. После своего заявления о готовности поехать в Москву на празднование 9 Мая она разослала руководителям многих стран декларацию. В ней президент разъяснила, что в странах Балтии приход советских войск в 1944 и 1945 годах считают не только освобождением от нацистов, но и началом советской оккупации", - рассказала "РГ" пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберг.

Согласно этикету все, кто получил письмо, должны были на него ответить. В канцелярии латвийского президента хранится около 25 писем - ответов от лидеров иностранных государств. Письмо Буша попало в третий десяток, однако, несмотря на это, вызвало в Латвии сильнейший интерес.

"Наш президент намерена лично отблагодарить Джорджа Буша за его письмо и поддержку в ходе его визита в Латвию 7-8 мая", - сказала корреспонденту "РГ" Розенберг. По ее словам, Вике-Фрейберга с благодарностью относится к позиции США, которые всегда считали, что Прибалтийские государства были незаконно оккупированы Советским Союзом.

Для России, правопреемницы СССР, признание международным сообществом факта оккупации Советским Союзом Прибалтийских государств после Второй мировой может стать причиной многомиллиардных исков со стороны Эстонии, Латвии и Литвы.

На основании докладов, подготовленных эстонскими экспертами, за годы оккупации Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экологический ущерб оценивается в четыре миллиарда долларов. В Таллине считают: за каждого из 180 тысяч репрессированных в советское время жителей республики Россия должна выплатить около 250 тысяч долларов компенсации.

Литва оценила причиненный Советским Союзом ущерб в 20 миллиардов долларов.

Латвия свои подсчеты еще не закончила. Однако не скрывает своих территориальных претензий к России. К договору о границе, который наши страны собирались подписать 10 мая, Рига намеревалась приложить "разъясняющую" декларацию. Этот документ подтверждает желание латвийских властей получить назад Абренский уезд, в 1944 году включенный в состав Псковской области. На таких условиях Москва подписывать договор о границе с Ригой отказалась.

Тем временем

Прибалтика ставит под сомнение легитимность своей независимости

Если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода в Прибалтике, возникает вопрос и о легитимности провозглашения балтийскими республиками своей независимости. Об этом говорится в комментарии МИД России относительно обвинений в оккупации стран Балтии Советским Союзом.

«В Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти. И, как известно, именно эти власти – опять же, независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990 году решения, приведшие к их выходу из состава СССР», - говорится в комментарии.

Американский дискуссионный ресурс «FAG Farm. Вопросы и ответы» (http://www.faqfarm.com/) открыл форум «Кто реально победил во Второй мировой войне?». Приводим мнения некоторых участников форума:

«Главный победитель – США. Америка вступила в войну поздно, и к концу войны жизнь в стране стала лучше. В отличие от Австралии, которую можно считать серьезно пострадавшей от войны…»

«Для Америки война была крайне выгодна в финансовом отношении. Великобритания платила Америке за использование ресурсов и техники и осталась с большими долгами, что стало одной из причин окончательного крушения Британской Империи. Советский Союз тоже значительно выиграл от войны: приобрел новые территории, укрепил свои границы братскими режимами в Европе, многократно усилил свое геополитическое влияние. Одним словом из союзников выиграли все, кроме британцев…»

«Войну выиграли союзники, все вместе, и было бы ошибкой говорить о том, что роль одной из стран антигитлеровской коалиции была принципиальной, а другие страны роли не играли. Если же распределить страны по вкладу в победу над Гитлером, то на первом месте будет стоять СССР, на втором Великобритания, на третьем США…»

«Две трети нацистских войск сражались на восточном направлении. Что бы не говорила пропаганда, больше всех потерь понес Советский Союз, цифры этих потерь несопоставимы с количеством жертв Америки, Канады, Франции, Польши и даже Германии. Вообще непонятно, зачем Гитлер напал на СССР, страну, которую он все равно не смог бы взять под контроль. И это не первый случай, когда русские останавливают победное шествие безумцев, до Гитлера подобное случилось с Наполеоном…»

«Главными победителями в войне стали Соединенные Штаты и Германия. По итогам войны Америка стала супердержавой, а Западная Германия – одной из самых богатых, процветающих стран. Советский Союз завоевал новые земли, но эти территориальные приобретения были малосущественны. Румыния, Польша, Болгария, Чехословакия и Венгрия до войны были бедными странами. Болгария и Польша вообще были аграрными странами с автократическими режимами…»

«Если подходить философски, то победителей в войнах не бывает. Все участники теряют молодые жизни на полях сражений, терпят финансовые убытки, разрушают экологию…»

«Выиграли военные преступники, которые с американской помощью избежали наказания, и ученые Третьего Рейха, которые после войны создавали американские космические программы. Многие бывшие гестаповцы были приняты на работу в секретные службы Европы, а награбленное золото благополучно хранилось в швейцарских банках и было потрачено на восстановление Западной Германии в конце 1940-х и в начале 1950-х…»

«Больше всего выиграли от войны американцы. Людские потери США были незначительны, война велась не на американской территории. А вопрос о том, кто реально победил Германию, остается темой для обсуждения…»

«На европейском театре военных действий Советский Союз несет ответственность за 70 процентов смертей среди мирных жителей Германии. На тихоокеанском фронте война началась поздно и велась без больших людских потерь, ее главным итогом стало укрепление позиций США в регионе…»

«Реально войну выиграла Америка. Если бы не США, Гитлер быстро завоевал бы Великобританию, и после этой победы бросил бы на восточный фронт больше войск. Россия не выдержала бы такого мощного напора, и исход войны на европейском театре был бы предрешен. Не стоит забывать и о тихоокеанском фронте, где роль Соединенных Штатов очевидна. Гитлера победили американцы…»